PENGARUH PELATIHAN PASSING SATU DUA DAN UMPAN TEROBOSAN TERHADAP PASSING CONTROL - ., Agus Bahtiar; ., Dr. Made Agus Dharmadi, S.Pd., M.Pd.; ., I Kadek Happy Kardiawan, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan passing satu dua terhadap keterampilan passing control sepakbola, (2) pengaruh pelatihan umpan terobosan terhadap keterampilan passing control sepakbola, (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan passing satu dua dengan umpan terobosan terhadap keterampilan passing control sepakbola. Teknik sampel yang digunakan adalah random sampling dengan teknik undian. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra ekstrakurikuler sepakbola di SMP Negeri 3 Singaraja Tahun 2018 dengan sampel yang digunakan penelitian ini berjumlah 40 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified pre-test post-test group design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t pada taraf signifikansi (Î±) 0,05 bantuan komputer program SPSS 16,0 For Windows. Hasil penelitian adalah sebagai berikut (1) pelatihan passing satu dua berpengaruh terhadap teknik passing control sepakbola, dengan hasil thitung= 9,448 > ttabel = 2,093, (2) pelatihan wall pass berpengaruh terhadap teknik passing sepakbola, dengan hasil thitung= 5,000 > ttabel = 2,093, dan (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan passing give and go dengan passing drop pass terhadap teknik passing sepakbola thitung= 0,718