PENGARUH PELATIHAN SINGLE LEG SPEED HOP DAN DOUBLE LEG SPEED HOP TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI PADA SISWA PUTRA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMA NEGERI 1 BANJAR TAHUN 2014 - ., Gede Bambang Subagia; ., Syarif Hidayat, S.Pd, M.Pd.; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan single leg speed hop terhadap power otot tungkai, (2) pengaruh double leg speed hop terhadap power otot tungkai.(3) Perbedaan pengaruh pelatihan single leg speed hop dan dobule leg speed hop terhadap power otot tungkai. Subjek penelitian adalah siswa putra peserta ekstrakurikuler bola voli SMAN 1 Banjar tahun 2014 yang berjumlah 50 siswa. Data daya ledak otot tungkai diukur dengan tes vertical jump. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test-post-test design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian ini (1) pelatihan single leg speed hop berpengaruh terhadap power otot tungkai, dengan hasil t_hitung=18,694 > t_tabel=2,063, (2) pelatihan double leg speed hop berpengaruh terhadap power otot tungkai, dengan hasil t_hitung=10,473 > t_tabel=2,063, (3) pelatihan single leg speed hop memberikan pengaruh lebih baik dibanding pelatihan double leg speed hop terhadap power otot tungkai, dilihat dengan hasil rata-rata 59,56 > 54,48. Kata Kunci : Pelatihan Single Leg Speed Hop, Double Leg Speed Hop, Power Otot Tungkai This study aimed to determine (1) the effect of training speed single leg hop on leg muscle power, (2) the effect of the double-leg speed hops leg muscle power. (3) variability in the effect of training speed single leg hop and dobule leg speed hops on muscle power limbs. Subjects were by boys volleyball extracurricular participants SMAN 1 Banjar 2014, amounting to 50 students. Data explosive leg muscle power was measured with a vertical jump test. This study used an experimental method to design the modified group pre-test-post-test design. Data analysis using statistical t-test calculation (t-test) at significance level of5%. The results of this study (1) the training speed of single-leg hop influence on leg muscle power, with the result t_hitung = 18.694> t_tabel = 2.063, (2) training of double-leg speed hops affect leg muscle power, with the result t_hitung = 10.473> t_tabel = 2.063 , (3) the training speed of single-leg hops give a better effect than the double-leg speed hops training on leg muscle power, seen with an average yield of 59.56> 54.48. keyword : Training Single Leg Speed Hop, Double Leg Speed Hop, Limb Muscle Power