PENGARUH PELATIHAN MENGGUNAKAN SASARAN DAN TANPA SASARAN TERHADAP PENINGKATAN KETRAMPILAN TEKNIK DASAR PADA ATLET PEMULA PERGURUAN PENCAK SILAT SATRIA MUDA INDONESIA KOMWIL BULELENG TAHUN 2014 - ., Agus Sudibya Putra; ., Luh Putu Tuti Ariani, S.Pd; ., I Wayan Muliarta, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan menggunakan sasaran terhadap peningkatan keterampilan tendangan lurus pada atlet pemula perguruan pencak silat Satria Muda Indonesia Komwil Buleleng, (2) pengaruh pelatihan tendangan tanpa sasaran terhadap peningkatan keterampilan tendangan lurus pada atlet pemula perguruan pencak silat Satria Muda Indonesia Komwil Buleleng, (3) perbedaan pengaruh pelatihan tendangan menggunakan sasaran dan tanpa sasaran terhadap peningkatan keterampilan tendangan lurus pada atlet pemula perguruan pencak silat Satria Muda Indonesia Komwil Buleleng. Subjek dalam penelitian adalah atlet pemula perguruan penca ksilat SMI Komwil Buleleng sebanyak 32 orang. Data dianalisis menggunakan SPSS 16 dan manual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode eksperimen, yaitu dengan metode yang memberikan atau menggunakan suatu treatment (perlakuan), Hasil Penelitian ini adalah (1) pengaruh pelatihan menggunakan sasaran terhadap keterampilan teknik tendangan lurus, dengan hasil thit = 22.79. Sedangakan ttab = 2,042. (2) Pengaruh pelatihan tanpa sasaran terhadap keterampilan teknik tendangan lurus diperoleh hasil thit = 1,82. Sedangakan ttab = 2,042. Dilihat dari hasil rata pelatihan menggunakan sasaran 66,88> pelatihan tanpa sasaran 51,25. Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1) Ada pengaruh pelatihan tendangan menggunakan sasaran terhadap peningkatan keterampilan teknik tendangan lurus pada atlet pemula perguruan pencak silat SMI Komwil Buleleng tahun 2014, (2) Ada pengaruh pelatihan tendangan tanpa sasaran terhadap peningkatan keterampilan teknik dasar tendangan lurus pada atlet pemula perguruan pencak silat SMI Komwil Buleleng tahun 2014, (3) Ada perbedaan pengaruh pelatihan tendangan menggunakan sasaran dan tanpa sasaran terhadap peningkatan keterampilan teknik tendangan lurus pada atlet pemula perguruan pencak silat SMI Komwil Buleleng tahun 2014. Kata Kunci : tanpa sasaran, menggunakan sasran, keterampilan, tendangan lurus This study aimed to determine (1) the effect of using targeted training to improve skills kick straight at the beginner martial arts college athletes Satria Muda Indonesia Komwil Buleleng, (2) the effects of training kicks without a goal kick straight to the enhancement of skills in martial arts college athletes beginner Satria Muda Indonesia Komwil Buleleng, (3) the effect of using a kick training target and without target straight kick to the enhancement of skills in athletes beginner martial arts college Satria Muda Indonesia Komwil Buleleng. Subjects in the study were college athletes beginner ksilat Disabled SMI Komwil Buleleng as many as 32 people. Data were analyzed using SPSS 16 and manual. The method used in this research is to use the experimental method, ie the method of providing or using a treatment (treatment), results of this study are (1) the effect of the targeted skills training using techniques straight kick, with the result thit = 22.79. While the ttab = 2.042. (2) Effect of training without a goal kick straight to the engineering skills obtained results thit = 1.82. While the ttab = 2.042. Judging from the average results using targeted training 66.88> 51.25 target training without. The conclusion of this study were (1) There is an effect shot using target training to increase technical skills kick straight at the beginner martial arts college athletes SMI Komwil Buleleng 2014, (2) There is a training effect without a goal kick to the improvement of the basic engineering skills straight kick in athletes beginner martial arts college SMI Komwil Buleleng 2014, (3) There are differences in the effects of training kicks using goals and without goals to increase technical skills kick straight at the beginner martial arts college athletes SMI Komwil Buleleng 2014. keyword : without the target, using sasran, skill, kick straight