PENGARUH METODE PELATIHAN KESELURUHAN DAN METODE BAGIAN TERHADAP KETERAMPILAN JURUS TUNGGAL TANGAN KOSONG PENCAK SILAT - ., Ni Wayan Mudariani; ., Suratmin, S.Pd. M.Or; ., Luh Putu Tuti Ariani, S.Pd (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh metode pelatihan keseluruhan terhadap peningkatan keterampilan jurus tunggal tangan kosong pencak silat. (2) pengaruh metode pelatihan bagian terhadap peningkatan keterampilan jurus tunggal tangan kosong pencak silat (3) perbedaan pengaruh antara metode pelatihan keseluruhan dan metode bagian terhadap peningkatan keterampilan jurus tunggal tangan kosong pencak silat. Subyek penelitian adalah atlet pemula (10-12 tahun) putra di perguruan Bakti Negara Kecamatan Tegallalang Gianyar yang berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test – post-test design. Analisis data menggunakan perhitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data (1) metode pelatihan keseluruhan berpengaruh terhadap keterampilan jurus tunggal tangan kosong pencak silat, dengan hasil thit = 14,10 > ttab = 2,048, (2) metode pelatihan bagian berpengaruh terhadap keterampilan jurus tunggal tangan kosong pencak silat, dengan hasil thit = 7,20 > ttab = 2,048, (3) terdapat perbedaan penguasaan keterampilan jurus tunggal tangan kosong antara metode pelatihan keseluruhan dan metode bagian, dengan signifikansi hitung adalah 0,000 lebih kecil daripada α (0,000ttabel = 2,048, (2) half training method method influenced to to the skill of bare hand single stance of pencak silat, with its result thitung = 7,20 >ttabel = 2,048, (3) there are differences inskill of single stance between whole and partial training methods, with the results of gaint score thitung=11.086and the significance of the count is 0,000 smaller than α (0.000 half training method=4.77.keyword : training method, the skill stance, bare hands, pencak silat, beginner.