PENGARUH PELATIHAN PASSING SATU DUA DAN PASSING OVERLAP TERHADAP KETERAMPILAN PASSING CONTROL PADA SISWA PUTRA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA DI MADRASAHLIYAH NEGERI PATAS TAHUN 2016 - ., Saiful Bahri; ., Suratmin, S.Pd. M.Or; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan passing satu dua terhadap keterampilan passing control sepakbola, (2) pengaruh pelatihan passing overlap terhadap keterampilan passing control sepakbola, dan (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan passing satu dua dengan passing overlap terhadap keterampilan passing control sepakbola. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan the modified pre-test post-test group design. Sampel penelitian adalah siswa putra ekstrakurikuler sepakbola di Madrasah Aliyah Negeri Patas Tahun 2016 yang berjumlah 30 orang. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t pada taraf signifikansi (Î±) 0,05 bantuan komputer program SPSS 16,0. Hasil analisis data (1) pelatihan passing satu dua berpengaruh terhadap keterampilan passing control sepakbola, dengan hasil thitung= 13,229> ttabel = 2,145, (2) pelatihan passing overlap berpengaruh terhadap keterampilan passing control sepakbola, dengan hasil thitung= 7.897> ttabel = 2,145, dan(3) perbedaan pengaruh antara pelatihan passing satu dua dengan passing overlap terhadap keterampilan passing control sepakbola thitung= 2,319 table = 2.145, (2) training of passing the overlap effect on the skills of passing control of football, with the result t = 7897> table = 2,145 and (3) the difference between the effect of passing of training by passing the two overlap to control the passing skills of soccer t = 2.319