PENGARUH PELATIHAN DOT DRILL DAN DOWN THE LINE DRILL TERHADAP KELINCAHAN TENDANGAN T - ., I Komang Muna Palguna; ., Luh Putu Tuti Ariani, S.Pd; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan dot drill terhadap kelincahan tendangan T, (2) pengaruh pelatihan down the line drill terhadap kelincahan tendangan T, (3) perbedaan kelincahan tendangan T antara kelompok perlakuan dot drill dan down the line drill. Subjek penelitian adalah siswa putra ekstrakurikuler pencak silat SMP Negeri 3 Mengwi berjumlah 24 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test – post-test design. Tes pengumpulan data menggunakan tes keterampilan kelincahan tendangan T. Analisis data menggunakan perhitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian ini (1) pelatihan dot drill berpengaruh terhadap kelincahan tendangan T, dengan hasil thit = 13,85 > ttab = 2,074, (2) pelatihan down the line drill berpengaruh terhadap kelincahan tendangan T, dengan hasil thit = 11,82 > ttab = 2,074, (3) terdapat perbedaan kelincahan tendangan T antara pelatihan dot drill dan down the line drill, dengan hasil thit = 5,61 > ttab = 2,074. Pelatihan dot drill memberikan pengaruh yang lebih baik dibanding pelatihan down the line drill terhadap kelincahan tendangan T, dilihat dari hasil rata-rata pelatihan dot drill = 23,17 > pelatihan down the line drill = 18,75.Kata Kunci : kelincahan tendangan T, pelatihan dot drill, pelatihan down the line drill. This study aims to determine (1) the effect of dot drill training toward the T-kick agility, (2) the effect of down the line drill training toward the T-kick agility, (3) the different of T-kick agility between the dot drill group and down the line drill group. The subjects of this research were 24 male students of Pencak Silat extracurricular SMP Negeri 3 Mengwi. This research was an experimental study, with the modified group pre-test – post-test design. The data collection test was using T-kick agility skills test. The data was analyzed using statistical calculations t-test at the 5% significance level. The results of this study are (1) the dot drill training affected to the T-kick agility, with result thit = 13.85 > ttab = 2.074, (2) the down the line drill training affected to the T-kick agility, with result thit = 11.82 > ttab = 2.074, (3) there was differences in the T-kick agility between the group dot drill group and down the line drill group with result thit = 5.61 > ttab = 2.074. The dot drill training gives a better effect than the down the line drill training to the T-kick agility, seen from the average result of the dot drill training = 23.17 > the down the line drill training = 18.75.keyword : the T-kick agility, the dot drill training, the down the line drill training.