PENGARUH PELATIHAN IMAGERY TERHADAP HASIL MEMANAH JARAK 18 METER PADA ATLET PEMULA DI SMK NEGERI BALI MANDARA TAHUN 2019 - ., Reni Armita; ., Dr. Suratmin, S.Pd. M.Or; ., I Kadek Happy Kardiawan, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan imageri terhadap hasil memanah jarak 18 meter, dan (2) peningkatan hasil memanah jarak 18 meter. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Sampel dalam penelitian adalah siswi putri ekstrakurikuler panahan di SMK Negeri Bali MandaraTahun 2019 berjumlah 30orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan the modified pre-test post-test group design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t pada taraf signifikansi (Î±) 0,05 berbantuan komputer program IBM SPSS Statistics 23.Hasil penelitian adalah sebagai berikut (1) pelatihan imagery berpengaruh terhadap hasil memanah jarak 18 meter, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, dan (2) terdapat peningkatan hasil memanah jarak 18 Meter sebesar 13,14%.Dari hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa (1) terdapatpengaruh pelatihan imagery terhadaphasil memanah jarak 18 meter, dan (2) terdapat peningkatan hasil memanah jarak 18 meter.Kata Kunci : hasil memanah jarak 18 meter, pelatihan imagery. This study aims to determine (1) the effect of imagery training on the 18 meter archery results, and (2) the increase in the 18 meter archery results. The sampling technique used was random sampling. The sample in this study was archery extracurricular female students in 2019 Bali Mandara State Vocational School. This research uses quasi-experimental method with the modified pre-test post-test group design. Data analysis using t-test statistical calculations at a significance level (Î±) of 0.05 aided by the IBM SPSS Statistics 23 program. The results of the study are as follows (1) imagery training affects the results of archery 18 meters distance, with a significance value of 0,000