PENGARUH PELATIHAN DRILLING LOB DENGAN METODE KETEPATAN DAN KECEPATAN TERHADAP KETERAMPILAN LOB SISWA EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS SMA NEGERI 1 KUTA UTARA - ., Putu Dian Andriani; ., Luh Putu Tuti Ariani, S.Pd; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan drilling lob dengan metode ketepatan terhadap keterampilan lob, (2) pengaruh pelatihan drilling lob dengan metode kecepatan terhadap keterampilan lob, (3) perbedaan pengaruh latihan pelatihan drilling lob dengan metode ketepatan dan kecepatan terhadap keterampilan lob. Subjek penelitian adalah siswa ekstrakurikuler bulutangkis SMA Negeri 1 Kuta Utara dengan jumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen the modified group pre-test–post-test design. Tes pengumpulan data dilakukan menggunakan clear tes. Analisis data menggunakan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian ini (1) pelatihan drilling lob metode ketepatan berpengaruh terhadap keterampilan lob, dengan hasil thit 15,23 > ttab 2,048, (2) pelatihan drilling lob metode kecepatan berpengaruh terhadap keterampilan lob, dengan hasil thit 8,77 > ttab 2,048, (3) terdapat perbedaan keterampilan lob antara pelatihan drilling lob metode ketepatan dan kecepatan, dengan hasil thit 2,47 > ttab 2,048. Disimpulkan bahwa (1) ada pengaruh pelatihan drilling lob metode ketepatan terhadap keterampilan lob, (2) ada pengaruh pelatihan drilling lob metode kecepatan terhadap keterampilan lob, (3) ada perbedaan keterampilan lob antara pelatihan drilling lob metode ketepatan dan kecepatan, dimana pelatihan drilling lob metode ketepatan lebih baik daripada dengan metode kecepatan terhadap keterampilan lob yaitu 56,13 > 52,07. Kata Kunci : keterampilan lob, drilling lob dengan metode ketepatan, drilling lob dengan metode ketepatan This study aims to determine (1) the influence of drilling lob training with precision method to lob skills, (2) the influence of drilling lob training with the skills lob velocity method, (3) differences in the effects of exercise training with a lob drilling method accuracy and speed of the skill lob . The subjects were students of SMA Negeri 1 badminton extracurricular North Kuta with a number of 30 people. This study uses the modified experimental group pre-test-post-test design. Test data collection is done using clear tests. Data were analyzed using t-test statistics (t-test) at the 5% significance level. The results of this study (1) drilling training affect the accuracy of the method lob lob skills, with the result of 15.23 thit> ttab 2.048, (2) training speed drilling method lob lob effect on skills, with the result thit 8.77> 2.048 ttab, (3) there is a difference between training skills lob lob drilling method of precision and speed, with the result thit 2.47> 2.048 ttab. It was concluded that (1) no effect of training on the accuracy of the method of drilling lob lob skills, (2) no effect of training on the speed drilling method lob lob skills, (3) there is a difference between training skills lob lob drilling method of precision and speed, where the drilling training lob method is better than the accuracy of the method is the speed of the skill lob 56.13> 52.07. keyword : Keywords: skill lob, lob the method precision drilling, drilling lob with precision method