PENGARUH PELATIHAN SERVIS DI BAWAH TALI DAN TARGET SERVIS TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS PENDEK FOREHAND SISWA PESERTA EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS SMP NEGERI 1 MELAYA KABUPATEN JEMBRANA TAHUN 2014 - ., I Putu Indrawan; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan servis di bawah tali terhadap kemampuan servis pendek forehand, (2) pengaruh pelatihan target servis terhadap kemampuan servis pendek forehand, (3) Perbedaan pengaruh antara pelatihan servis di bawah tali dengan target servis terhadap kemampuan servis pendek forehand. Subjek penelitian adalah peserta ekstrakurikuler bulutangkis SMP Negeri 1 Melaya yang berjumlah 30 orang. Data servis pendek forehand di ukur dengan tes servis pendek forehand. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test-post-test design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t (t-test). Hasil analisis data (1) pelatihan servis di bawah tali berpengaruh terhadap kemampuan servis pendek forehand, dengan hasil thitung = 33.115>ttabel = 2,048 (2) pelatihan target servis berpengaruh terhadap servis pendek forehand, dengan hasil thitung = 36.776> ttabel = 2.048 (3) pelatihan target servis memberikan pengaruh lebih baik dibanding pelatihan servis di bawah tali terhadap kemampuan servis pendek forehand, dilihat dengan hasil rata-rata 46,33>45,07. Disimpulkan bahwa (1) ada pengaruh pelatihan servis di bawah tali terhadap peningkatan kemampuan servis pendek forehand, (2) ada pengaruh pelatihan target servis terhadap peningkatan kemampuan servis pendek forehand, (3) ada perbedaan pengaruh antara pelatihan servis di bawah tali dengan target servis, dimana pelatihan target servis lebih baik dari pada pelatihan servis di bawah tali terhadap peningkatan servis pendek forehand. Kata Kunci : Servis di bawah tali, Target servis dan Servis pendek forehand. This study aims to determine (1) the effect of services training under the rope toward to the forehand short service ability, (2) the effect of target training service toward to the forehand short service ability, (3) The difference between the effect of training services under the ropes with a target service toward to the forehand short service ability. The subjects were participants of badminton extracurricular in SMP Negeri 1 Melaya which are about 30 people. The data of forehand short service measured with forehand short service test. This study used an experimental method with the design of modified group pre-test post-test design. Analysis of the data used statistical calculation of t-test. The results of data analysis (1) training services under the rope is affecting toward the ability of forehand short service, with the result t-count = 33. 115 > t-table = 2.048 (2) training target service affecting forehand short service, with the result t-count = 36. 776 > t-table = 2.048 (3) training target service giving better effect than training services under the rope toward the forehand short service ability, which can be seen with an average yield of 46.33 > 45.07 . It was concluded that (1) there are significant training service under the rope in increasing forehand short service, (2) there are significant training target services to increase forehand short service, (3) there is a difference between the services under the rope with the target service, where training target service was better than training services under the rope in order to increase forehand short service. keyword : Service under the ropes, target service and forehand short service.