Pengaruh pelatihan Made or run drill dan Ten free throws in a row drill terhadap keterampilan shooting pada ekstrakulikuler bola basket sma negeri 1 busungbiu tahun 2016 - ., Putu Bayu Jullio Pramana; ., Suratmin, S.Pd. M.Or; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan Made Or Run Drill terhadap keterampilan shooting, (2) pengaruh pelatihan ten free throws in a row drill terhadap keterampilan shooting, (3) perbedaan keterampilan shooting antara kelompok perlakuan made or run drill dan ten free throws in a row drill. sampel penelitian adalah siswa ekstrakurikuler bola basket sma negeri 1 busungbiu berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan the modified pre-test – post-test group design. tes pengumpulan data menggunakan tes keterampilan shooting free throw. analisis data menggunakan perhitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data (1) pelatihan made or run drill berpengaruh terhadap keterampilan shooting, dengan hasil thit = 5,850 > ttab = 2,145, (2) pelatihan ten free throws in a row drill berpengaruh terhadap keterampilan shooting, dengan hasil thit = 4,610 > ttab = 2,145, (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan made or run drill dan ten free throws in a row drill terhadap keterampilan shooting, dengan hasil thit = 0,000 < ttab = 2,048. Pelatihan made or run drill dan ten free throws in a row drill sama-sama memberikan pengaruh terhadap keterampilan shooting, dilihat dari landasan teori yang mengatakan pelatihan keduanya sama-sama meningkatkan keterampilan shooting Disimpulkan bahwa (1) ada pengaruh pengaruh pelatihan made or run drill terhadap keterampilan shooting, (2) ada pengaruh pelatihan ten free throws in a row drill terhadap keterampilan shooting (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan made or run drill dan ten free throws in a row drill terhadap keterampilan shooting.Kata Kunci : pelatihan, keterampilan, Shooting, ekstrakurikuler This research aims to find out (1) The influence of Made Or Run Drill training against Shooting skills. (2) The effect of Ten Free Throws In a Row Drill training against shooting skills (3) The difference Shooting skills between team Made Or Run Drill and Ten Free Throws In a Row Drill. The sample of research was the basketball extracurricular students at SMA Negeri 1 Busungbiu counted to 30 people. This research used a quasi-experimental design with the modified pre-test – post-test group design. The data accumulation using a Free Throw Shooting skill test. The data analysis using the statistical calculations t-test ( t - test) at 5 % of significance level. The results of data analysis ( 1 ) Made Or Run Drill training affected on the Shooting skills , with the result thit = 5,850 > ttab = 2,145, (2) Ten Free Throws In A Row training affected on the Shooting skills , with the result thit = 4,610 > ttab = 2,145, (3) There is no difference between the effect of Made Or Run Drill dan Ten Free Throws In a Row Drill training against Shooting skills , with the result thit = 0,000 < ttab = 2,048. Made Or Run Drill and Ten Free Throws In a Row Drill training was equally impact the Shooting skills, seen from the theoretical basis said that both training equally improve the Shooting skills. In conclusion, the results of data analysis show that (1) There are significant Made Or Run Drill training effect against the Shooting skills; (2) There was an effect of Ten Free Throws In a Row Drill training against the Shooting skills; ( 3 ) There is no difference between the Made Or Run Drill and Ten Free Throws In a Row Drill effect of training against the Shooting skillskeyword : training, skills , Shooting , extracurricular