PENGARUH PELATIHAN FIVE PLAYERS STAR DRILL DAN AROUND THE CHAIRS DRILL TERHADAP PENINGKATAN TEKNIK PASSING (CHEST PASS) PADA SISWA EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET DI SMP NEGERI 6 SINGARAJA TAHUN 2019 - ., ADE CHRISTIE ANDIKA; ., I Kadek Happy Kardiawan, S.Pd., M.Pd.; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan five players star drill terhadap peningkatan teknik passing (chest pass), (2) pengaruh pelatihan around the chairs drill terhadap peningkatan teknik passing (chest pass), (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan five players star drill dan around the chairs drill terhadap peningkatan teknik passing (chest pass). Subjek dalam penelitian berjumlah 30 orang yang merupakan siswa putra ekstrakurikuler bola basket di SMP Negeri 6 Singaraja Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified pre-test post-test group design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t pada taraf signifikansi (Î±) 0,05 bantuan komputer program SPSS 24,0 For Windows. Hasil analisis data (1) pelatihan five players star drill berpengaruh terhadap keterampilan passing (chest pass), dengan hasil thitung= 9.539 > ttabel = 2,145, (2) pelatihan around the chairs drill berpengaruh terhadap keterampilan passing (chest pass), dengan hasil thitung= 9.291 > ttabel = 2,145, (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan five players star drill dengan pelatihan around the chairs drill terhadap keterampilan passing (chest pass), dengan hasil thitung= 0,206 < ttabel = 2,048. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh pelatihan five players star drill terhadap peningkatan teknik passing (chest pass) yang signifikan dengan peningkatan sebesar 5,10%, (2) terdapat pengaruh pelatihan around the chairs drill terhadap peningkatan teknik passing (chest pass) yang signifikan dengan peningkatan sebesar 5,11%, dan (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan five players star drill dan around the chairs drill terhadap passing (chest pass).Kata Kunci : passing (chest pass), five players star drill, around the chairs drill This study aims to determine (1) the effect of five players star drill on improvment the skill of passing, (2) the effect of around the chairs drill on improvement the skill of passing (chest pass), and (3) between five players star drill with around the chairs drill training on improving passing skill (chest pass). Students extracurricular basketball SMP Negeri 6 Singaraja 2019 amounted to 30 people and uses program SPSS 24,0 for winddows. This research uses quasi experiment method with the modified pre-test post test group design. Data analysis using t-test statistic at significance level (Î±) 0,05. Result of data analysis (1) training of five players star drill influence to skill passing (chest pass), with tcount = 9.539 > ttabel = 2,145, (2) training of around the chairs drill influence to skill passing (chest pass), with tcount = 9.291 > ttabel = 2,145, and (3) there is no difference of influence between training five players star drill with training of around the chairs drill to passing skill (chest pass) with tcount = 0,206 < ttabel = 2,048. The research results that (1) there was a significant effect of five players star drill training toward passing (chest pass) technique 5,10% (2) there was a significant effect of around the chairs drill training toward passing (chest pass) technique 5,11%, (3) there was no difference between five players star drill with around the chairs drill on improvement the skill of passing (chest pass).keyword : passing (chest pass), five players star drill, around the chairs drill