PENGARUH PELATIHAN SINGLE LEG SPEED HOP DAN DOUBLE LEG BOUND TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SEPAK BOLA SMP NEGERI 4 SINGARAJA TAHUN 2014 - ., I Gede Arif Maha Putra; ., Luh Putu Tuti Ariani, S.Pd; ., I Wayan Muliarta, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan single leg speed hop terhadap power otot tungkai, (2) pengaruh pelatihan double leg bound terhadap power otot tungkai, (3) perbedaan pengaruh pelatihan single leg speed hop dan pelatihan double leg bound terhadap power otot tungkai. Subjek penelitian berjumlah 50 orang yaitu siswa peserta ekstrakurikuler sepak bola SMP Negeri 4 Singaraja. Data diukur dengan instrumen tes standing broad jump. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test - post-test design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian (1) pelatihan single leg speed hop berpengaruh terhadap power otot tungkai, dengan signifikan 30,44 (2) pelatihan double leg bound berpengaruh terhadap power otot tungkai, dengan signifikan 36,01 (3) perbedaan antara pelatihan single leg speed hop dan double leg bound terhadap power otot tungkai, dengan signifikan 8,50. Pelatihan double leg bound (hasil rata-rata 183,52) berpengaruh lebih baik dibandingkan pelatihan single leg speed hop (hasil rata-rata 175,68) terhadap power otot tungkai. Berdasarkan analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa (1) pelatihan single leg speed hop berpengaruh terhadap peningkatan power otot tungkai, (2) pelatihan double leg bound berpengaruh terhadap peningkatan power otot tungkai, (3) terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan single leg speed hop dan double leg bound terhadap power otot tungkai. Pelatihan double leg bound lebih baik dibandingkan single leg speed hop terhadap power otot tungkai. Kata Kunci : Pelatihan, Single leg speed hop, Double leg bound dan Power otot. This study aims to determine (1) the effect of single leg speed hop exercise to the muscle leg power, (2) the effect of double leg bound exercise to the muscle leg power, (3) the difference effect of between the single leg speed hop exercise and the double leg bound exercise to the muscle leg power. The subjects of this research were 50 students of football extracurricular SMP Negeri 4 Singaraja. The data measured with standing broad jump test. This research was an experimental study, with the modified group pre-test - post-test design. The data was analyzed using statistical calculations t-test at the 5% significance level. The results of this study are (1) the single leg speed hop exercise affected to the muscle leg power, with result of signifikan 30,44, (2) the double leg bound exercise affected to the muscle leg power, with result of signifikan 36,01, (3) there was difference effect of between the single leg speed hop exercise and double leg bound to the muscle leg power, with result of signifikan 8,50. The double leg bound exercise (result of mean 183,52) gives a better effect than with single leg speed hop exercise (result of mean 175,68) to the muscle leg power. Based on data analysis concluded that (1) the single leg speed hop exercise affected to the muscle leg power, (2) the double leg bound exercise affected to the muscle leg power, (3) there was difference effect of between the single leg speed hop exercise and double leg bound of muscle leg power. The double leg bound exercise gives a better effect than with single leg speed hop exercise to the muscle leg power. keyword : Training, Single leg speed hop, Double leg bound and Muscle power.