PENGARUH PELATIHAN PERMAINAN PESTA PASSING DAN PERMAINAN EMPAT PENEMBAK TERHADAP KETEPATAN SHOOTING PADA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA SMP NEGERI 1 TEGALLALANG TAHUN 2015 - ., I Gede Pasek Manik Predana; ., Suratmin, S.Pd. M.Or; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan permainan pesta passing terhadap ketepatan shooting sepakbola, (2) pengaruh pelatihan permainan empat penembak terhadap ketepatan shooting sepakbola, (3) perbedaan pengaruh pelatihan permainan pesta passing dan permainan empat penembak terhadap ketepatan shooting sepakbola. Subyek penelitian berjumlah 24 orang yaitu siswa putra peserta ekstrakurikuler sepakbola SMP Negeri 1 Tegallalang. Data di peroleh dengan tes ketepatan shooting sepakbola . Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi dengan rancangan the modified group pre-test - post-test design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian di peroleh (1) pelatihan permainan pesta passing berpengaruh terhadap ketepatan shooting sepakbola, thitung 17,046 > 2,179 ttabel (2) pelatihan permainan empat penembak berpengaruh terhadap ketepatan shooting sepakbola, thitun 11,861 > 2,179 ttabel (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara pelatihan permainan pesta passing dan permainan empat penembak terhadap ketepatan shooting sepakbola, dilihat dari hasil rata-rata 13,58 > 13,25. Simpulan yang di peroleh adalah (1) terdapat pengaruh pelatihan permainan pesta passing terhadap peningkatan ketepatan shooting pada ekstrakurikuler sepakbola SMP Negeri 1 Tegallalang tahun 2015 sebesar 1%, (2) terdapat pengaruh pelatihan permainan empat penembak terhadap peningkatan ketepatan shooting pada ekstrakurikuler sepakbola SMP Negeri 1 Tegallalang tahun 2015 sebesar 1%, (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara pelatihan permainan pesta passing dan permainan empat penembak terhadap ketepatan shooting pada ekstrakurikuler sepakbola SMP Negeri 1 Tegallalang tahun 2015. Kata Kunci : Kata kunci : Pelatihan permainan pesta passing, permainan empat penembak, ketepatan shooting sepakbola. This research aimed to determine (1) the effect of party game passing training on the accuracy of shooting playing football, (2) the effect of game four shooter training on the accuracy of shooting playing football, (3) the difference effect between party game passing training and game four shooter training on the accuracy of shooting playing football. The research subjects were 24 male students from football extracurricular at SMP Negeri 1 Tegallantang. The data was obtained by using shooting playing football accuracy test. This research used an experimental quasi method with the design of the modified group pre-test - post-test design. The data analysis used was statistical calculation t-test at significance level of 5%. The results of this research were (1) the effect of party game passing training on the accuracy of shooting playing football, thitung 17,046 > 2,179 ttabel, (2) the effect of game four shooter training on the accuracy of shooting playing football, thitung11,861 > 2,179 ttabel , (3) There was no significant difference between party game passing training and game four shooter training on the accuracy of shooting playing football, seen from the average result 13,58> 13,25. The conclusions obtained were (1) there was an effect of party game passing training to increase shooting accuracy in football extracurricular at SMP Negeri 1 Tegallantang 2015, amounting to 1%, (2) there was an effect of game four shooter training to increase shooting accuracy in football extracurricular at SMP Negeri 1 Tegallantang 2015, amounting to 1%, (3) there was no significant difference between party game passing training and game four shooter training on the accuracy of shooting in football extracurricular at SMP Negeri 1 Tegallantang 2015.keyword : party game passing training, game four shooter training, the accuracy of shooting playing football.