PENGARUH PELATIHAN PASSING GIVE AND GO DAN PASSING DROP PASS TERHADAP KETERAMPILAN PASSING PADA SEKOLAH SEPAKBOLA (SSB) TABANAN UNITED TAHUN 2016 - ., Gung Mas Galih Angkasa; ., Suratmin, S.Pd. M.Or; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan passing give and go terhadap keterampilan passing sepakbola, (2) pengaruh pelatihan passing give and go terhadap keterampilan passing sepakbola, dan (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan passing give and go dengan passing drop pass terhadap keterampilan passing sepakbola. Sekolah Sepakbola (SSB) Tabanan United tahun 2016 yang berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan the modified pre-test post-test group design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t pada taraf signifikansi (Î±) 0,05. Hasil analisis data (1) pelatihan passing give and go berpengaruh terhadap keterampilan passing sepakbola, dengan hasil thitung = 5,551 > ttabel = 2,145, (2) pelatihan passing drop pass berpengaruh terhadap keterampilan passing sepakbola, dengan hasil thitung = 3,756 > ttabel = 2,145, dan (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan passing give and go dengan passing drop pass terhadap keterampilan passing sepakbola thitung = 0,475 < ttabel = 2,145. Disimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh pelatihan passing give and go terhadap keterampilan passing sepakbola, (2) terdapat pengaruh pelatihan passing drop pass terhadap keterampilan passing sepakbola, dan (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan passing give and go dengan passing drop pass terhadap keterampilan passing sepakbola. Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan penelitian dengan variabel yang sama. Selain itu, peneliti selanjutnya juga dapat mengembangkan penelitian dengan pelatihan yang berbeda untuk memperoleh keterampilan passing yang lebih baik. Kata Kunci : pelatihan passing, passing give and go, passing drop pass This study aims to determine (1) the effect of training passing give and go to the skill of passing football, (2) the effect of training passing give and go to the skill of passing football, and (3) the difference effect between training passing give and go with the passing drop pass to passing skills of football. Football School (SSB) Tabanan United in 2016 totaling 30 people. This research used a quasi-experimental design with the modified pre-test post-test group design. Analysis of data using statistical calculation t-test at significance level (Î±) 0.05. The results of data analysis (1) training passing give and go effect on the skills of passing football, with the result t = 5.551> table = 2.145, (2) training of passing drop pass effect on the skills of passing football, with the result t = 3.756> table = 2.145, and (3) there is no difference between the effect of passing of training give and go with the passing drop pass to the passing skills of football t = 0.475