PENGARUH PELATIHAN QUICK LEAP BERDASAR TINGGI B0X 25 CM DAN QUICK LEAP BERDASAR TINGGI BOX 30 CM TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI PADA SISWA PUTRA EKSTRAKULIKULER BOLA VOLI SMA NEGERI 2 BANJAR TAHUN 2016 - ., Putu Budi Artana; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd.; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan quick leap berdasar tinggi box 25 cm terhadap Power otot tungkai pada siswa peserta ekstrakurikuler bola voli SMA Negeri 2 Banjar Tahun 2016, (2) pengaruh pelatihan quick leap berdasar tinggi box 30 cm terhadap Power otot tungkai pada siswa peserta ekstrakurikuler bola voli SMA Negeri 2 Banjar Tahun 2016, dan (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan quick leap berdasar tinggi box 25 cm dengan pengruh pelatihan quick leap berdasar tinngi box 30 cm terhadap Power otot tungkai pada siswa peserta ekstrakurikuler bola voli SMA Negeri 2 Banjar Tahun 2016. Lokasi Penelitian adalah di SMA N 2 Banjar dengan jumlah sampel sebanyak 28 siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis paired sampel t-test dan independent sampel t-test dengan bantuan program SPSS versi 17.00. Hasil analisis data ini adalah (1) pelatihan quick leap berdasar tinggi box 25 cm berpengaruh terhadap peningkatan power otot tungkai dengan nilai thitung = 8.841 > ttabel 2,145 (2) pelatihan quik leap berdasar tinggi box 30 cm berpengaruh terhadap peningkatan power otot tungkai dengan nilai thitung = 6.072 > ttabel 2,145, dan (3) terdapat perbedaan pengaruh pelatihan quick leap berdasar tinggi box 25 cm dan quick leap berdasar tinggi box 30 cm terhadap power otot tungkai pada siswa putra ekstrakurikuler bola voli di SMA Negeri 2 Banjar tahun 2016. Simpulan penelitian ini adalah (1) pelatihan quick leap berdasar tinggi box 25 cm berpengaruh terhadap peningkatan power otot tungkai pada siswa peserta ekstrakurikuler bola voli SMA Negeri 2 Banjar tahun 2016, sebesar14,929 % (2) pelatihan quick leap berdasar tinggi box 30 cm berpengaruh terhadap peningkatan power otot tungkai pada siswa peserta ekstrakurikuler bola voli SMA Negeri 2 Banjar tahun 2016, sebesar 8,286 % dan (3) terdapat perbedaan pengaruh pelatihan quick leap berdasar tinggi box 30 cm dan quick leap berdasar box 25 cm terhadap power otot tungkai pada siswa peserta ekstrakurikuler bola voli SMA Negeri 2 Banjar tahun 2016. Kata Kunci : Pelatihan quick leap berdasar tinggi box 25cm, quick leap berdasar box 30 cm, power otot tungkai bola voli. The purpose of this study was to determine (1) Effect of training quick leap to the Power of leg muscle on the student participants of extracurricular volleyball SMAN 2 Banjar 2016, (2) Effect of training depth jump leap towards Power limb muscles on the student participants extracurricular volleyball SMA 2 Banjar 2016, and (3) the difference between the effect of the training quick leap and jump leap depth Power limb muscles against the student or extracurricular volleyball SMAN 2 Banjar Year 2016. the location study is at SMA N 2 Banjar with total sample of 28 students , Data were analyzed using analysis of paired samples t-test and independent samples t-test with SPSS version 17.00. The results of the data analysis are (1) Training quick leap to affect the increased muscle power limbs with a value of t = 8,841> t table 2.145 (2) Training skipping affect the increased muscle power limbs with a value of t = 6,072> t table 2,145, (3) There is a difference the effect depth training quick leap and jump leap towards limb muscle power on a male student extracurricular volleyball in SMA Negeri 3 Singaraja. The conclusions of this study are (1) Training quick leap to affect the increased limb muscle power in students 'extracurricular participants volleyball SMAN 2 Banjar 2016, sebesar14,929% (2) Training of depth jump to affect the increased limb muscle power in students' extracurricular participants ball volleyball SMA Negeri 2 Banjar 2016, amounting to 8.286%, and (3) There are differences influence depth training quick leap and jump to the limb muscle power in students' extracurricular participants volleyball SMAN 2 Banjar 2016. keyword : : Training quick leap, depth jumps, limb muscle power volleyball