PENGARUH PELATIHAN FOUR CORNER DRILL DAN FIVE PLAYER STAR DRILL TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN PASSING (CHEST PASS) PADA SISWA EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET SMP NEGERI 2 SINGARAJA TAHUN 2017 - ., Ni Luh Candra Monika Sari; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or.; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan four corner drill terhadap peningkatan keterampilan passing (chest pass) bola basket, (2) pengaruh pelatihan five player star drill terhadap peningkatan keterampilan passing (chest pass) bola basket, dan (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan four corner drill dengan pelatihan five player star drill terhadap peningkatan keterampilan passing (chest pass) bola basket. Siswa Ekstrakurikuler bola basket SMP Negeri 2 Singaraja tahun 2017 berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan the modified pre-test post-test group design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t pada taraf signifikansi (Î±) 0,05.Hasil analisis data (1) pelatihan four corner drill berpengaruh terhadap keterampilan passing (chest pass) bola basket, dengan hasil thitung = 13,525> ttabel =2,145, (2) pelatihan five player star drill berpengaruh terhadap keterampilan passing (chest pass) bola basket dengan hasil thitung= 11,936> ttabel =2,131, dan (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan four corner drill dengan pelatihan five player star drill terhadap keterampilan passing (chest pass) bola basket dengan hasil thitung= 0,475 ttable = 2,145, ( 2) training of five player star drill effect on skill passing (chest pass) basketball with tcount = 11,936> ttable = 2,131, and (3) there is no difference of influence between training four corner drill with training of five player star drill to passing skill chest pass) basketball with thitung = 0,475