*Pengaruh Pelatihan Obstacel Run dan Three Corner Drill Terhadap Peningkatan Kelincahan Atlet Sepak Takraw Club Prima Kecamatan Kubutambahan Tahun 2014 - ., Kadek Dwi Artikayani; ., Luh Putu Tuti Ariani, S.Pd; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan obstacel run terhadap peningkatan kelincahan, (2) pengaruh pelatihan three corner drill terhadap peningkatan kelincahan, (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan obstacel run dan three corner drill terhadap peningkatan kelincahan. Subyek penelitian adalah atlet putra club prima yang berjumlah 22 orang. Kelincahan diukur dengan test suthle run. Data dianalisis dengan uji-t independent taraf signifikansi Î± (thitung = 0,05) dengan bantuan computer program SPSS 16,0. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan the modified group pre-test - post-test deslign. Berdasarkan hasil uji-t independent, (1) pelatihan obstacel run berpengaruh terhadap peningkatan kelincahan dengan thitung 6,687 dengan signifikansi thitung 0,000 lebih kecil dari Î± = 0,05. (2) pelatihan three corner drill berpengaruh terhadap peningkatan kelincahan dengan thitung 20,58 dengan signifikansi thitung 0,000 lebih kecil dari Î± = 0,05 dan, (3) hasil analisis data menggunakan uji-t independent pada variabel kelincahan dari masing-masing kelompok diperoleh nilai thitung yang berbeda dengan signifikansi lebih kecil dari nilai Î± (thitung = 0,05) sebesar 0,00 sehingga hipotesis dinyatakan terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan obstacel run dan three corner drill terhadap peningkatan kelincahan, diterima. Dari hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa; pelatihan obstacel run dan three corner drill berpengaruh terhadap peningkatan kelincahan, dan terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan obstacel run dan three corner drill terhadap peningkatan kelincahan. Kata-kata kunci: pelatihan obstacel run, three corner drill, kelincahan, sepak takraw. Kata Kunci : pelatihan obstacel run, three corner drill, Kelincahan. sepak takraw *ABSTRACK This study aimed to determine (1) the obstacel runtraining affect the increased agility,(2) three-corner drill training affect the increased agility, (3) difference between the effect of the obstacel run training and three corner drill training to increased agility. 22 sepak takraw athlete male who were selected as the sample of this study.Agility was measured by using shutle run test.This research was designed quasi-experimentally in which the nonrandomized control group pretest posttest design was used. The data was analyzed by using uji-t independent in which the significant level is Î±(thitung =0,05)which then was analyzed by using SPSS 16.0. Based on the results of independent t-test, (1) obstacel run training affect the increased agility of thitung6.687 with the significant 0.000 count smaller than Î± = 0.05. (2)Based on the results of independent t-test, (1) obstacel run training affect the increased agility of thitung20,58 with the significant 0.000 count smaller than Î± = 0.05. (3) results of data analysis using independent t-test on agility variables of each group obtained thitung different with significantly smaller than the value of Î± (thitung= 0.05) of 0.00, so the hypothesis is stated there is a difference between training effect and obstacel run training and three corner drill training to increased agility, accepted. Based on the result of data analysis and the discussion, it can be concluded that obstacel run and three corner drill training affect the improvement of agility. However, there is a different effect between obstacel run and three corner drill training toward the improvement of agility. Key words: obstacel run training and three corner drill training, agility, sepak takraw. keyword : *obstacel run training, three corner drill training, agility. sepak takraw