*PENGARUH PELATIHAN FOTWORK DENGAN POLA DAN PELATIHAN FOOTWORK BERDASARKAN PERINTAH TERHADAP KELINCAHAN SISWA EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS SMP NEGERI 3 MENGWI TAHUN 2018 - ., Kanisius Sinyorio Kehi; ., Dr. Suratmin, S.Pd. M.Or; ., Ketut Chandra Adinata Kusuma, S.Pd., M.P (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kelincahan melalui pelatihan footwork dengan pola dan footwork berdasarkan perintah pada siswa ekstrakurikuler bulutangkis. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan the modified pre-test post-test group design. Subjek penelitian berjumlah 34 orang. Data dianalisis menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 17.0 For Windows. Pada kelompok eksperimen I nilai pretest diperoleh dengan rata-rata nilai 19.85, dan nilai posttest eksperimen I 19.66. Sedangkan pretest eksperimen II diperoleh dengan rata-rata nilai 20.24, dan nilai posttest eksperimen II diperoleh dengan nilai rata-rata 19.77. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa, pelatihan footwork dengan pola berpengaruh terhadap kelincahan, pelatihan footwork berdasarkan perintah berpengaruh terhadap kelincahan, dan kedua pelatihan tersebut berpengaruh terhadap kelincahan. Disarankan untuk pelatih ekstrakurikuker bulutangkis agar dapat menerapkan pelatihan footwork dengan pola dan footwork berdasarkan perintah untuk meningkatkan kelincahan. Kata Kunci : Pelatihan footwork, dengan pola, berdasarkan perintah *This research aims to increase agility through training with footwork pattern and footwork on the orders on extracurricular student badminton. This research was quasi experimental research with the design of the modified pre test post test-group design. The subject of the study amounted to 34 people. The data were analyzed using t-Test with the help of SPSS 17.0 For Windows. On the experimental group I pretest values obtained with an average value of 19.85, and posttest experimental I 19.66. While the pretest experiments II obtained an average value, and the value of 20.24 posttest experimental II obtained with an average score of 19.77. Based on the results of data analysis it can be concluded that training, footwork pattern effect on agility, footwork training based on the command effect on agility, and both the training effect agility. It is recommended to coach ekstrakurikuker badminton footwork training in order to be able to apply the pattern and footwork on the orders to increase agility.keyword : *Training in footwork, with patterns, based on the command