PENGARUH PELATIHAN HEXAGON DRILL DAN DODGE THE ROPE TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI KARATEKA USIA 13-18 TAHUN KECAMATAN SUKASADA BULELENG TAHUN 2015 - ., Luh Putu Mardiani; ., Suratmin, S.Pd. M.Or; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan hexagon drill terhadap peningkatan power otot tungkai, (2) pengaruh pelatihan dodge the rope terhadap peningkatan power otot tungkai, (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan hexagon drill dan dodge the rope terhadap peningkatan power otot tungkai. Subyek penelitian adalah karateka usia 13-18 tahun Kecamatan Sukasada Buleleng berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan the modified two group pretest – posttest design. Tes pengumpulan data menggunakan tes lompat jauh tanpa awalan. Analisis data menggunakan perhitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data (1) pelatihan hexagon drill berpengaruh terhadap terhadap peningkatan power otot tungkai, dengan hasil thit = 2,41 > ttab = 2,14, (2) pelatihan dodge the rope berpengaruh terhadap peningkatan power otot tungkai, dengan hasil thit = 2,19 > ttab = 2,14, (3) tidak terdapat perbedaan peningkatan power otot tungkai antara pelatihan hexagon drill dan dodge the rope, dengan hasil thit = 0,43< ttab = 2,04. Disimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh pelatihan hexagon drill terhadap peningkatan power otot tungkai, (2) terdapat pengaruh pelatihan dodge the rope terhadap peningkatan power otot tungkai, (3) tidak terdapat perbedaan peningkatan power otot tungkai antara pelatihan hexagon drill dan dodge the rope. Kata Kunci : Pelatihan Hexagon Drill, Dodge the Rope, Power otot tungkai karateka This study aims to determine (1) the effect of hexagon drill training toward the increase of limb muscles power, (2) the effect of dodge the rope training toward the increase of limb muscles power, (3) the different increase of limb muscles power between the hexagon drill training and dodge the rope training. The subjects of this research were 30 karateka at 13-18 years old from Sukasada Buleleng Karate team. This research was an appearance experimental study, with the modified group pretest – posttest design. The data collection test was using standing broad jump test. The data was analyzed using statistical calculations t-test at the 5% significance level. The results of this study are (1) the hexagon drill training affected to increase the limb muscles power, with result thit = 2,41 > ttab = 2,14, (2) the dodge the rope training affected to increase the limb muscles power, with result thit = 12,19 > ttab = 2,14, (3) there was not differences in the increase of limb muscles power between the hexagon drill training and dodge the rope training, with result thit = 0,43> ttab = 2,04. training. The giant score of hexagon drill training = 8,13 cm > dodge the rope training= 5,86 cm. The conclution of the study are (1) the hexagon drill training affected to increase the limb muscles power, (2) the dodge the rope training affected to increase the limb muscles power, (3) there was not differences in the increase of limb muscles power between the hexagon drill training and dodge the rope trainig. keyword : The hexagon drill training, the dodge the rope training, Karateka limb muscles power.