PENGARUH PELATIHAN SQUAT THRUST DAN SHUTTLE RUN TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN PADA SISWA PUTRA PESERTA EKSTRAKULIKULER SEPAKBOLA SMA PGRI 1 AMLAPURA TAHUN 2015 - ., Kadek Arnawa Dwi Payana; ., Suratmin, S.Pd. M.Or; ., I Wayan Muliarta, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh pelatihan squat thrust terhadap peningkatan kelincahan pemain sepakbola, (2) Pengaruh pelatihan shuttle run terhadap peningkatan kelincahan pemain sepakbola, dan (3) Perbedaan pengaruh pelatihan squat thrust dan shuttle run terhadap kelincahan. Subyek penelitian ini adalah siswa putra peserta exstrakurikuler sepakbola SMA PGRI 1 Amlapura tahun 2015 yang berjumlah 22 orang. Tes kelincahan menggunakan illinois agility run. Penelitian ini mengunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified grup pre-tes-post-tes. Analisis data mengunakan perhitungan statistic uji-t (t-test) padatarafsignifikasi 5%. Hasil analisis data, (1) Pelatihan squat thrust terhadap peningkatan kelincahan pemain sepakbola dengan hasilthitung =7,18 >ttabel = 2,086, (2) Pelatihan shuttle run terhadap peningkatan kelincahan pemain sepakbola dengan hasil thitung =15,37 >ttabel = 2,086, dan (3) Tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara pelatihan squat thrust dengan pelatihan shuttle run dengan hasilthitung = 0,27887 t table = 2.086, (2) shuttle run training to the improve football players’ agilitywith the outcome t = 15.37> table = 2.086, and (3) There is no significant difference between training with training squat thrust and shuttle run with the results of t = 0.27887