PENGARUH PELATIHAN SERVICE PENDEKBACKHAND DENGAN NET TETAP DAN TINGGI BERTAHAP TERHADAP KETEPATAN SERVICE PENDEK BACKHAND PADA SISWA PUTRA EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS SMP NEGERI 2 AMLAPURA - ., I Gusti Ayu Sri Wahyuni; ., Luh Putu Tuti Ariani, S.Pd; ., I Wayan Muliarta, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan service pendek backhand dengan net tetap terhadap ketepatan service pendek backhand, (2) pengaruh pelatihan service pendek backhand dengan net tinggi bertahap terhadap ketepatan service pendek backhand, (3) Perbedaan pengaruh antara pelatihan service pendek backhand dengan net tetap dan net tinggi bertahap terhadap ketepatan service pendek backhand. Subjek penelitian adalah siswa putra ekstrakurikuler bulutangkis SMP Negeri 2 Amlapura yang berjumlah 36 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test–post-test design. Hasil penelitian (1) pelatihan net tetap berpengaruh terhadap ketepatan service pendek backhand dengan thitung 8,872 dengan signifikansi thitung 0,000 lebih kecil dari α = 0,05. (2) pelatihan net tinggi bertahap berpengaruh terhadap ketepatan service pendek backhand thitung 11,103 dengan signifikansi thitung 0,000 lebih kecil dari α = 0,05 dan, (3) perbedaan antara pelatihan net tetap dan net tinggi bertahap terhadap ketepatan service pendek backhand, dengan signifikan sebesar 0,007. Pelatihan net tinggi bertahap (hasil rata-rata 22,39) berpengaruh lebih baik dibandingkan dengan pelatihan net tetap (hasil rata-rata 14,89). Berdasarkan analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa (1) pelatihan net tetap berpengaruh terhadap peningkatan ketepatan service pendek backhand, (2) pelatihan net tinggi bertahap berpengaruh terhadap peningkatan ketepatan service pendek backhand, (3) terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan net tetap dan net tinggi bertahap terhadap ketepatan service pendek backhand, pelatihan net tinggi bertahap lebih baik dibandingkan net tetap terhadap peningkatan ketepatan service pendek backhand. Kata Kunci : Service PendekBackhand, Net Tetap, Tinggi Bertahap This study destination to determine ( 1 ) the effect of short - service backhand with a net fixed to the accuracy of the backhand short service, ( 2 ) the backhand short service trainee effect with high net gradually to the accuracy of the backhand short service, ( 3 ) The difference between the effect of short - service traineebackhand to the net fixed and high gradually to the accuracy of the backhand short service. Subjects were boys extracurricular badminton in SMP Negeri 2 Amlapura totaling 36 people . This study used an experimental method to the design of the modified group pre-test-post-test design . The results of the study ( 1 ) the trainee effect on the accuracy of the net remains a backhand short service with t-test with significance 8.8720.000 t-test is less than α = 0.05, ( 2 ) high net trainee gradually affect the accuracy of the backhand short service account 11,103 with 0,000 t-test of significance is smaller than α = 0.05 and, ( 3 ) the difference between the net trainee remains high and net gradually to the accuracy to the backhand short servic, with significantly by 0.007. High net training stages (average yield of 22.39) effect is better than the fixed net trainee (average yield of 14.89. Based on data analysis and discussion is concluded that ( 1 ) the training effect on the increase in net fixed precision backhand short service, ( 2 ) high net training gradually affect the increased accuracy backhand short service, ( 3 ) there is a difference between training the net effect remains and high net gradually the accuracy backhand short service , high net training gradually better than net fixed to the increased accuracy backhand short service. keyword : Short Backhand Service, Net Fixed, High Gradually