PENGARUH PELATIHAN DRIBBLING SLALOM DAN DRIBBLING BEBAS TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA PADA PESERTA EKSTRAKULIKULER SEPAK BOLA SMP NEGERI 2 SAWAN TAHUN 2016 - ., Conny Yudha Pranatha; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd.; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan dribbling slalom terhadap keterampilan menggiring bola, (2) pengaruh pelatihan dribbling bebas terhadap keterampilan menggiring bola, dan (3) perbedaan pengaruh antara dribbling slalom dengan dribbling bebas terhadap keterampilan menggiring bola bola pada peserta ekstrakulikuler di SMP Negeri 2 Sawan tahun 2016 yang berjumlah 40 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan the modified pre–test–post–test design. Pengumpulan data menggunakan tes dribbling. Analisis data menggunakan perhitungan statistik uji-t pada taraf signifikan (a) 0,05. Hasil penelitian ini adalah (1) pelatihan dribbling slalom berpengaruh terhadap keterampilan menggiring bola dengan hasil thit = 15,660 > ttabel = 2,093, (2) pelatihan dribbling bebas berpengaruh terhadap keterampilan menggiring bola dengan hasil thit = 20,746> ttabel = 2,093, dan (3) Perbedaan pengaruh antara dribbling slalom dan dribbling bebas terhadap keterampilan menggiring bola dengan hasil thit = 0,955< ttabel = 2,093. Simpulan yang diperoleh adalah (1) ada pengaruh pelatihan dribbling slalom dan dribbling bebas terhadap keterampilan menggiring bola sebesar 15,1%, (2) ada pengaruh pelatihan dribbling slalom dan dribbling bebas terhadap keterampilan menggiring bola sebesar 13,95%, dan (3) Tidak ada pengaruh yang signifikan antara pelatihan dribbling slalom dan dribbling bebas terhadap keterampilan menggiring bola pada peserta ekstrakulikuler sepak bola SMP Negeri 2 Sawan Tahun 2016. Kata Kunci : Pelatihan dribbling slalom, pelatihan dribbling bebas, keterampilan dribbling This study aims to determine (1) the effect of training dribbling slalom on dribbling skills, (2) the effect of training dribbling freely against dribbling skills, and (3) the difference effect between dribbling slalom with dribbling freely against skill dribbling the ball on the participants extracurricular SMP Negeri 2 Sawan 2016 which numbered 40 people. This research used a quasi-experimental design with the modified pre-test-post-test design. Collecting data using dribbling test. Analysis of data using statistical calculations t-test at significant level (a) 0.05. The results of this study were (1) training dribbling slalom effect on dribbling skills with the result thit = 15.660> table = 2.093, (2) training of dribbling freely effect on dribbling skills with the result thit = 20.746> table = 2.093, and (3) the difference between the effect of slalom dribbling and dribbling freely against dribbling skills with the result thit = 0.955