PENGARUH PELATIHAN LONCAT TALI (SKIPPING ROPE) SATU KAKI DAN DUA KAKI DI TEMPAT TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN DEPAN - ., Gede Eka Putra Suwardhana; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd.; ., Luh Putu Tuti Ariani, S.Pd (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan loncat tali satu kaki di tempat terhadap kecepatan tendangan depan, (2) pengaruh pelatihan loncat tali dua kaki di tempat terhadap kecepatan tendangan depan, (3) perbedaan kecepatan tendangan depan antara kelompok loncat tali satu kaki dan dua kaki di tempat. Subjek penelitian ini adalah siswa putra ekstrakurikuler pencak silat SMP Negeri 1 Sukasada tahun 2014 yang berjumlah 24 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modifide group pre-test pos-ttest design. Tes pengumpulan data menggunakan tes kecepatan tendangan depan. Analisis Data dengan uji anava satu jalur taraf signifikansi Î± = 0,05 bantuan SPSS 16,0. Hasil penelitian ini 1), pelatihan loncat tali satu kaki di tempat berpengaruh terhadap kecepatan tendangan depan dengan mean difference 1,500, 2) pelatihan loncat tali dua kaki di tempat berpengaruh terhadap kecepatan tendangan depan dengan mean difference -1,500, 3) pelatihan loncat tali satu kaki di tempat memberikan pengaruh lebih baik daripada loncat tali dua kaki di tempat terhadap kecepatan tendangan depan dengan mean difference 1,500 Kata Kunci : kecepatan, tendangan, pelatihan, ekstrakurikuler This research have aims to know 1). The effect of skipping rope training one leg in place to speed front kick, 2). The effect of skipping rope training two legs in place to speed front kick, 3). The difference of speed front kick between group of skipping rope use one leg and two legs in the place. The subject of this research are the boy students that get extracurricular pencak silat in SMP Negeri 1 Sukasada 2014 with 24 students.This research use method experiment with program the modified group pre-test post-test designed. The test collection data use test of program speed front kick. The analysis data by anova one lane significance level É‘ = 0,05 with assistance SPSS 16,0. The results of this study are 1). The skipping rope training by one leg in place affected to speed front kick with mean difference 1,500, 2). The skipping rope training by two legs in place affected to speed front kick with mean difference -1,500, 3). The skipping rope training by one leg in place gives a better effect than the skipping rope training by two legs in place to speed front kick with mean difference 1,500. keyword : speed, kick, training, extracurricular