PENGARUH PELATIHAN PASSING DROP PASS DAN PASSING GIVE-AND-GO TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN PASSING PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA SMP NEGERI 3 SINGARAJA TAHUN 2016 - ., Kt Gede Dwi Pramana; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd.; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, (1) Pengaruh Pelatihan Pelatihan Passing Drop Pass, (2), Pelatihan Passing Give-And-go (3) Perbedaan Pengaruh Pelatihan Passing Drop Pass Dan Passing Give-And-go Terhadap Keterampilan passing Pada Siswa Ekstrakurikuler SepakBola SMP Negeri 3 Singaraja Tahun 2016. Sampel penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler sepakbola SMP Negeri 3 Singaraja sebanyak 30 orang. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified pre-test-post-test group design, dan membagi kelompok menjadi 2 menggunakan teknik oridinal pairing. Lokasi penelitian: Lapangan Mayor Metra. Tes pengumpulan data menggunakan tes passing . Analasis data dengan menggunakan perhitungan statistik uji t (t-test) pada taraf signifikansi 5% (Î± = 0,05). (1) Terdapat Pengaruh Pelatihan Passing Drop Pass Dengan Hasil t_hitung= 7.644 >t_tabel 2,145, (2) Terdapat Pengaruh Pelatihan Passing Give-And-Go Dengan Hasil t_hitung 2.881 >t_tabel=2,145, (3) Terdapat Perbedaan Pengaruh Pelatihan Passing Drop Pass Dan Pelatihan Passing Give-And-Go Terhadap Keterampilan Passing Pada Siswa Ekstrakurikuler SepakBola SMP Negeri 3 Singaraja Tahun 2016. Dari hasil analisis dan pembahasan bahwa (1) Terdapat pengaruh pelatihan passing drop pass terhadap keterampilan passing pada siswa ekstrakurikuler sepakbola SMP Negeri 3 Singaraja tahun 2016 sebesar 3,867 % (2) Terdapat pengaruh pelatihan passing give-and-go terhadap keterampilan passing pada siswa ekstrakurikuler sepakbola SMP Negeri 3 Singaraja tahun 2016 sebesar 1,4% (3) Terdapat perbedaan pengaruh pelatihan passing drop pass dan passing give-and-go terhadap keterampilan passing pada siswa ekstrakurikuler sepakbola SMP Negeri 3 Singaraja tahun 2016, dapat disimpulkan bahwa pelatihan passing drop pass lebih baik peningkatannya dibandingkan passing give-and-go terhadap keterampilan passing pada siswa ekstrakurikuler sepakbola SMP Negeri 3 Singaraja tahun 2016. Kata Kunci : Kata Kunci: Pelatihan passing drop pass, passing give-and-go Keterampilan passing This study aims to determine: (1) Effect of Training Training Passing Drop Pass, (2), Training Passing Give-And-Go (3) Difference Effect of Training Passing Drop Pass And Passing Give-And-Go Against Skills passing At Student Extracurricular Football SMP Negeri 3 Singaraja 2016. Samples were soccer extracurricular student SMP Negeri 3 Singaraja 30 people. This research method using the experimental method to the design of the modified pre-test-post-test group design, and divide into 2 groups using techniques oridinal pairing. Location of research: Major Fields Metra.Test data collection using the test passing. Analasis data using statistical calculation t test (t-test) at significance level of 5% (Î± = 0.05). (1) There Effect of Training Passing Drop Pass Results t_hitung = 7644>t_tabel 2,145, (2) There Effect of Training Passing Give-And-Go Results t_hitung 2881>t_tabel = 2.145, (3) There are differences Influence of Training Passing Drop Pass And training Passing Give-And-Go Against Passing Skills In Students Extracurricular football SMP Negeri 3 Singaraja 2016.From the analysis and discussion that (1) There is the influence of training passing drop pass to the skills of passing on students 'extracurricular soccer SMP Negeri 3 Singaraja in 2016 amounted to 3.867% (2) There is the influence of the training passing give-and-go to the skill of passing on students' extracurricular soccer SMP Negeri 3 Singaraja in 2016 amounted to 1.4% (3) There are differences in the effect of passing drop pass training and passing give-and-go against passing skills on the soccer extracurricular student SMP Negeri 3 Singaraja in 2016, it can be concluded that passing drop pass more training good improvement compared to passing give-and-go against passing skills on the soccerextra curricular student SMP Negeri 3 Singaraja in 2016. keyword : Training passing drop pass, passing give-and-go passing skills