PENGARUH PELATIHAN SLALOM DRIBBLE DAN LINGKARAN SPRINT TERHADAP TEKNIK DRIBBLE - ., Ahmad Riansyah; ., Dr. Suratmin, S.Pd. M.Or; ., Syarif Hidayat, S.Pd, M.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji, (1) Pengaruh pelatihan slalom dribble terhadap teknik dribble sepakbola, (2) Pengaruh pelatihan lingkaran sprint terhadap teknik dribble sepakbola, (3) perbedaan pengaruh pelatihan slalom dribble dan lingkaran sprint terhadap teknik dribble sepakbola MAN 1 Buleleng tahun 2018. Subyek penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler sepakbola MAN 1 Buleleng berjumlah 34 orang. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan the modified pre-test-post-test group design, dan membagi kelompok menjadi 2 menggunakan ordinal pairing. Tes pengumpulan data menggunakan test menggiring bola (dribble). Analisis data dengan menggunakan perhitungan statistik uji t (t-test) pada taraf signifikasi 5 % (Î± =0,05). Hasil penelitian adalah (1) Terdapat pengaruh pelatihan slalom dribble terhadap teknik dribble sepakbola dengan hasil t_hitung=12,9 t_tabel 2,11 (2) Terdapat pengaruh pelatihan lingkaran spint terhadap teknik dribble sepakbola dengan hasil t_hitung=17,1 t_tabel 2,11 (3) Terdapat perbedaan pengaruh pelatihan pelatihan slalom dribble dan lingkaran sprint terhadap teknik dribble pada siswa ekstrakurikuler MAN 1 Buleleng tahun 2018. dapat disimpulkan bahwa kedua pelatihan ini dapat memberikan pengaruh antara pelatihan slalom dribble dan lingkaran sprint terhadap teknik dribble pada siswa ekstrakurikuler MAN 1 Buleleng tahun 2018.Kata Kunci : Kata kunci: pelatihan slalom dribble, pelatihan lingkaran sprint, teknik dribble sepakbola. Abstract The research aims to study, (1) the effect of slalom dribble training on football dribble techniques, (2) the effect of sprint loop training on football dribble techniques, (3) the difference in the effect of slalom dribble and sprint loop training on MAN 1 Buleleng soccer dribble techniques in 2018. The subjects of this study were 34 students of football extracurricular activities in Buleleng. This research method uses a quasi-experimental method with the modified pre-test-post-test group design, and divides the group into 2 using ordinal pairing. Data collection tests use dribble test. Data analysis using t test statistic calculation (t-test) at 5% significance level (Î± = 0.05). The results of the study are (1) There is the effect of slalom dribble training on football dribble technique with the result of t_count = 12.9 table 2.11 (2) There is the effect of training spint circles on football dribble techniques with the results of t_count = 17.1 table 2.11 ( 3) There is a difference in the effect of slalom dribble training and sprint circle training on dribble techniques on MAN 1 Buleleng extracurricular students in 2018. It can be concluded that these two trainings can have an influence between slalom dribble and sprint circle training on dribble techniques on MAN 1 Buleleng extracurricular students 2018.keyword : Keywords: slalom dribble training, sprint circle training, soccer dribble techniques.