PENGARUH PELATIHAN DROP PASS DAN PUSH AND RUN TERHADAP AKURASI PASSING - ., Muhamad Khalil Rahman; ., Dr. Suratmin, S.Pd. M.Or; ., Ketut Chandra Adinata Kusuma, S.Pd., M.P (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan drop pass terhadap akurasi passing sepakbola, (2) pengaruh pelatihan push and run terhadap akurasi passing sepakbola, (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan drop pass dengan push and rub terhadap akurasi passing sepakbola. Ekstrakurikuler sepakbola di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Buleleng yang berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan the modified pre-test post-test group design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t pada taraf signifikansi (Î±) 0,05 bantuan komputer program SPSS 16,0. Hasil analisis data (1) pelatihan drop pass berpengaruh terhadap akurasi passing sepakbola, dengan hasil thitung= 9,44 > ttabel = 2,09, (2) pelatihan push and run berpengaruh terhadap akurasi passing sepakbola, dengan hasil thitung= 5,00 > ttabel = 2,09, (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan drop pass dengan push and run terhadap akurasi passing sepakbola thitung= 0,71 ttable = 2.09, (2) push and run training effect effect to football the accuracy of passing, with tcount = 5 , 00> ttabel = 2.09, (3) there is no difference of influence between drop pass training with push and run on football the accuracy of passing, with tcount = 0,71