PENGARUH PELATIHAN LARI AMPLOP DAN SHUTTLE RUN TERHADAP KELINCAHAN PADA SISWA PESERTA EKSTRAKURIKULER BULUTANGKISSMP NEGERI 2 AMLAPURATAHUN 2014 - ., I Made Suparyata; ., Luh Putu Tuti Ariani, S.Pd; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh pelatihan lari amplopterhadap peningkatan kelincahan, (2) Pengaruh pelatihan shuttle run terhadap peningkatan kelincahan, (3) Perbedaan kelincahan antara kelompok lari amplopdan shuttle run. Subjek penelitian adalah siswa ekstrakurikuler bulutangkis SMP Negeri 2 Amlapura berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test–post-test design. Tes pengumpulan data menggunakan tes keterampilan kelincahan agility t-test. Analisis data menggunakan SPSS 16,0 pada taraf signifikansi α = 0,05 Berdasarkan hasil uji-t independent, (1) pelatihan lari amplopberpengaruh terhadap kelincahan dengan thitung 9,514 dengan signifikansi thitung 0,000 lebih kecil dari α = 0,05. (2) pelatihan shuttle run berpengaruh terhadap kelincahan thitung17.798 dengan signifikansi thitung 0,000 lebih kecil dari α = 0,05 dan, (3) hasil analisis data menggunakan uji-t independent pada variabel kelincahan dari masing-masing kelompok diperoleh nilai thitung yang berbeda dengan signifikansi lebih kecil dari nilai α (thitung =0,05) sebesar 0,019 sehingga hipotesis dinyatakan terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan lari amplopdan shuttle run. Pelatihan shuttle run memberikan pengaruh yang lebih baik dibanding pelatihan lari amplopterhadapkelincahan, diterima. Disimpulkan bahwa (1) ada pengaruh pelatihan lari amplopterhadap peningkatan kelincahan, (2) ada pengaruh pelatihan shuttle runterhadap peningkatan kelincahan, (3) ada perbedaan peningkatan kelincahan antara pelatihan lari amplopdan shuttle run, dimana pelatihan shuttle run lebih baik daripada pelatihan lari amplopterhadap peningkatan kelincahanKata Kunci : kelincahan, lari amplop, shuttle run This study aims to determine (1) Effect of running training envelope to increase agility, (2) Effect of training on the increase agility shuttle run, (3) The difference between the groups ran envelope agility and shuttle run. The subjects were students of SMP Negeri 2 extracurricular badminton Amlapura numbered 30 people. This study used an experimental method to the design of the modified group pre-test-post-test design. Test data collection using skills tests agility agility t-test. Data were analyzed using SPSS 16.0 at significance level α = 0.05 Based on the results of independent t-test, (1) the training effect on the agility run envelope with tcount 9.514 0.000 t-test with a significance smaller than α = 0.05. (2) the training effect on the shuttle run agility t-test with significance thitung 0,000 17 798 smaller than α = 0.05 and, (3) the results of data analysis using independent t-test on agility variables of each group obtained with different tcount significance is smaller than the value of α (t = 0.05) was 0.019, so the hypothesis is stated there is a difference between the effect of running training envelope and shuttle run. Training shuttle run gives a better effect than the envelope of the agility training run, is accepted. It was concluded that (1) no effect of run training envelope to increase agility, (2) no effect of training to increase agility shuttle run, (3) there is a difference between the increase in agility training run envelopes and shuttle run, where the shuttle run better training than training run envelope to increase agilitykeyword : agility, running envelope, shuttle run