PENGARUH METODE PELATIHAN MASSED PRACTICE DAN DISTRIBUTED PRACTICE TERHADAP PENINGKATKAN KETERAMPILAN PASSING CONTROLL PADA SISWA PUTRA PESERTA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA DI SMP NEGERI 1 SAWAN TAHUN 2015 - ., I Ketut Eri Suastawan; ., Suratmin, S.Pd. M.Or; ., Luh Putu Tuti Ariani, S.Pd (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh metode pelatihan massed practice terhadap peningkatan keterampilan passing controll sepakbola, (2) pengaruh metode pelatihan distributed practice terhadap peningkatan keterampilan passing controll sepakbola, dan (3) perbedaan pengaruh metode pelatihan massed practice dan distributed practice terhadap peningkatan keterampilan passing controll sepakbola. Subyek penelitian adalah siswa putra peserta ekstrakurikuler sepakbola di SMP Negeri 1 Sawan tahun 2015 sebanyak 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan the modified group pre-test – post-test design. Data diperoleh dari hasil tes passing controll sepakbola. Analisis data menggunakan perhitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data yang diperoleh adalah (1) metode pelatihan massed practice berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan passing controll sepakbola, dengan hasil thitung = 4,06 > ttabel = 2,048, (2) metode pelatihan distributed practice berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan passing controll sepakbola, dengan hasil thitung = 4,60 > ttabel = 2,048, (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan metode pelatihan massed practice dengan distributed practice terhadap peningkatan keterampilan passing controll sepakbola, dengan hasil thitung = 0,923 < ttabel = 2,048. Simpulan dari penelitian ini adalah (1) terdapat pengaruh metode pelatihan massed practice terhadap peningkatan keterampilan passing controll pada siswa putra peserta ekstrakurikuler sepakbola di SMP Negeri 1 Sawan, (2) terdapat pengaruh metode pelatihan distributed practice terhadap peningkatan keterampilan passing controll pada siswa putra peserta ekstrakurikuler sepakbola di SMP Negeri 1 Sawan, (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antar metode pelatihan massed practice dengan distributed practice terhadap peningkatan keterampilan passing controll pada siswa putra peserta ekstrakurikuler sepakbola di SMP Negeri 1 Sawan. Kata Kunci : Metode pelatihan massed practice, distributed practice, passing controll sepakbola. This study aims to determine (1) the effect of massed practice training methods to increase controll passing skills of football, (2) the effect of distributed practice training methods to increase controll passing skills of football, and (3) the effect of differences in training methods massed practice and distributed practice to increase controll passing skills of football. Subjects were boys football extracurricular participants in SMP Negeri 1 Sawan 2015 as many as 30 people. This study used a quasi-experimental design with the modified group pre-test - post-test design. Data obtained from the tests passing controll football. Analysis of data using statistical calculations t-test (t-test) at a significance level of 5%. Results of the analysis of the data obtained are (1) a method of training massed practice affect the increase in controll passing skills of football, with the result t = 4.06> t table = 2.048, (2) training method distributed practice effect on the increase in controll passing skills of football, with the result t = 4.60> t table = 2.048, (3) there is no significant difference in the effect of training methods massed practice with distributed practice to increase controll passing skills of football, with the result t = 0.923