PENGARUH PELATIHAN DRILLING SMASH DAN STROKES SMASH TERHADAP KETEPATAN SMASH PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS SMA NEGERI 1 DAWAN KLUNGKUNG TAHUN 2016 - ., Gede Oka Prabawa; ., Suratmin, S.Pd. M.Or; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh pelatihan drillingsmash terhadap ketepatan smash bulutangkis, (2) pengaruh pelatihan strokes smash terhadap ketepatan smashbulutangkis dan(3) perbedaan pengaruh antara pelatihan drilling smash dengan strokes smash terhadap ketepatan smash bulutangkis.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan the modified group pre-test – post-test design yang melibatkan sampel sebanyak 30 siswa. Data ketepatan smash diukur dengan tes Agility T-Test. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji t-independen satu jalur taraf signifikansi α =0,05bantuan komputer program SPSS 16,0. Hasil analisis data menggunakan uji t-independen untuk data ketepatan smash diperoleh nilai signifikansi hitung lebih kecil dari nilai α (Sig ttabel = 2,145. Hal ini menyebabkanm ditolak. Pelatihan drilling smash dari ketepatan smash dengan hasil thitung=5,753 dan ttabel = 2,145 sehingga thitung = 5,753 > ttabel = 2,145. Strokes smash dari ketepatan smash dengan hasil thitung=4,453 dan ttabel = 2,145 sehingga thitung = 5,753 > ttabel = 2,145. Perbedaan dari dua pelatihan dengan hasil rata-rata 72,80 untuk pelatihan drilling smash 71,80 untuk strokes smash. Dengan demikian hipotesis penelitian pelatihan drilling smash dan strokes smash berpengaruh terhadap ketepatan smash. Disimpulkan bahwa: (1) pelatihan drilling smash berpengaruh terhadap ketepatan smash bulutangkis,(2) pelatihanstrokes smash berpengaruh terhadap ketepatan smash bulutangkis, dan (3) terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan drilling smash dengan strokes smash terhadapketepatan smashbulutangkis SMA Negeri 1 Dawan. Kata Kunci : pelatihan drilling smash, pelatihan strokes smash, ketepatan smash This study aims to determine: (1) the effect of training for the accuracy drillingsmash smash badminton, (2) the effect of the training strokes to smash the accuracy smashbulutangkis and (3) the difference between training effect with strokes drilling smash smash smash for the accuracy of this bulutangkis.Penelitian using experimental methods apparent with the modified design of group pre-test - post-test design involving a sample of 30 students. Data accuracy is measured by a test smash Agility T-Test. The data were analyzed by t-test independent of one lane significance level α = 0,05bantuan SPSS 16.0. The results of data analysis using independent t-test for data accuracy count smash significance value smaller than the value α (Sig table = 2.145. It menyebabkanm rejected. Training of precision drilling smash smash with the result t = 5.753 and 2.145 that table = t = 5.753> table = 2.145. Strokes smash smash of accuracy with the results of t = 4.453 and 2.145 that table = t = 5.753> table = 2.145. The difference of the two training with an average yield of 72.80 to 71.80 for the training of drilling smash smash strokes. Thus the hypothesis of the research training and strokes drilling smash smash smash effect on accuracy. It was concluded that: (1) training effect on the precision drilling smash smash badminton, (2) pelatihanstrokes smash smash affect the accuracy of badminton, and (3) there is a difference between training effect with strokes smash smash drilling terhadapketepatan smashbulutangkis SMA Negeri 1 Dawan. keyword : drilling smash training, training strokes smash, smash accuracy