PENGARUH PELATIHAN JUMP HEADER DAN HEADER BERGERAK TERHADAP KETERAMPILAN HEADING - ., Putu Handrisna; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd.; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan jump header, (2) pengaruh pelatihan header bergerak, (3) Perbedaan pengaruh pelatihan jump header dan pelatihan header bergerak. Subjek penelitian adalah siswa peserta ekstrakurikuler sepak bola SMK Negeri 1 Mas-Ubud tahun 2014 yang berjumlah 30 orang. Data heading diukur dengan tes heading. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test-post-test design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 0,05%. Hasil analisis data (1) pelatihan jump header berpengaruh terhadap keterampilan heading, dengan hasil thitung= 9,33 >ttabel= 2,04 (2) pelatihan header bergerak terhadap keterampilan heading, dengan hasil thitung= 8,65 >ttabel= 2,04 (3) pelatihan pelatihan header bergerak memberikan pengaruh lebih baik dibanding pelatihan jump header terhadap keterampilan heading, dilihat dengan hasil rata-rata 28,20>26,40. Disimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh pelatihan jump header terhadap peningkatan keterampilan heading, (2) terdapat pengaruh pelatihan header bergerak terhadap peningkatan keterampilan heading, (3) terdapat perbedaan peningkatan keterampilan antara jump header dan header bergerak terhadap keterampilan heading, dimana pelatihan header bergerak lebih baik dari pada pelatihan jump header terhadap keterampilan heading dalam sepak bola.Kata Kunci : Pelatihan, heading, keterampilan. This research aim to to know (1) influence of training of header jump, (2) influence of training of peripatetic header, (3) Difference of influence of training of header jump and training of peripatetic header. Research Subjek [is] extracurricular participant student [of] football of SMK Country 1 Mas-Ubud year 2014 amounting to 30 people. data of Heading measured with heading tes. This research use experiment method with device of the design pre-test-post-test group modified. Data analysis use enumeration of statistic of uji-t ( t-test) [at] level of signifikansi 0,05%. Result of data analysis (1) training of header jump have an effect on to skill of heading, with result of thitung= 9,33 > ttabel= 2,04 (2) training of peripatetic header to skill of heading, with result of thitung= 8,65 > ttabel= 2,04 (3) training of training of peripatetic header give compared to better influence of training of header jump to skill of heading, seen with result of mean 28,20>26,40. Please conclude that (1) there are influence of training of header jump to uplifting of skill of heading, (2) there are influence of training of peripatetic header to uplifting of skill of heading, (3) there are difference of uplifting of skill between header jump and of header peripatetic to skill of heading, where training of peripatetic header is better the than at training of header.keyword : Training, heading, skill.