PENGARUH PELATIHAN OBSTACLE RUN DAN DOWN THE LINE DRILL TERHADAP KELINCAHAN PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA SMP NEGERI 1 BLAHBATUH TAHUN 2015 - ., I Putu Agus Suwariana; ., Suratmin, S.Pd. M.Or; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan obstacle run terhadap peningkatan kelincahan, (2) pengaruh pelatihan down the line drill terhadap peningkatan kelincahan, dan (3) perbedaan pengaruh pelatihan obstacle run dan down the line drill terhadap kelincahan. Subjek penelitian adalah siswa putra peserta ekstrakurikuler sepakbola SMP Negeri 1 Blahbatuh dengan jumlah siswa 30 orang. Peningkatan kelincahan diukur dengan menggunakan agility t-tes. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test-post-test design. Hasil analisis data (1) pelatihan obstacle run berpengaruh terhadap peningkatan kelincahan, dengan hasil thitung 10,75 > ttabel 1,70. Hal ini berarti, thitung lebih besar dari ttabel, sehingga hasilnya signifikan. (2) pelatihan down the line drill berpengaruh terhadap peningkatan kelincahan, dengan hasil thitung 13,94 > ttabel 1,70. Hal ini berarti, thitung lebih besar dari ttabel, sehingga hasilnya signifikan. (3) ada perbedaan pengaruh yang signifikan dari pelatihan obstacle run dan down the line drill terhadap peningkatan kelincahan, dilihat dari hasil rata-rata 9,05 > 8,65. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa (1) Terdapat pengaruh yang signifikan pada pelatihan obstacle run terhadap peningkatan kelincahan pada peserta ekstrakurikuler sepakbola SMP Negeri 1 Blahbatuh tahun 2015, (2) Terdapat pengaruh yang signifikan pada pelatihan down the line drill terhadap peningkatan kelincahan pada peserta ekstrakurikuler sepakbola SMP Negeri 1 Blahbatuh Tahun 2015, (3) Terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara pelatihan obstacle run dan down the line drill terhadap peningkatan kelincahan pada peserta eksrakurikuler sepakbola SMP Negeri 1 Blahbatuh tahun 2015 dimana pelatihan down the line drill lebih baik dari pada pelatihan obstacle run. Kata - Kata Kunci : Pelatihan obstacle run, pelatihan down the line drill, kelincahan. Kata Kunci : Pelatihan obstacle run, pelatihan down the line drill, kelincahan. This study aims to determine (1) the effect of training obstacle to increased agility run, (2) the effect of the training drill down the line to increase agility, and (3) the influence of training and obstacle run down the line towards agility drill. The subjects were male student extracurricular participants soccer SMP Negeri 1 Blahbatuh by the number of students 30 people. Increased agility agility measured using t-tests. This study used an experimental method with the device of the modified group pre-test-post-test design. The results of data analysis (1) training obstacle to affect the increased agility run, with the result tcount 10.75> ttabel 1.70. This means, thitung greater than ttable, so the results are significant. (2) training drill down the line to affect the increased agility, with the result tcount 13.94> ttabel 1.70. This means, thitung greater than ttable, so the results are significant. (3) there is a significant difference from obstacle training run and down the line to increase agility drill, seen from the average yield of 9.05> 8.65. From the results of data analysis can be concluded that (1) There is a significant influence on the training of obstacle run to the increased agility in those football extracurricular SMP Negeri 1 Blahbatuh 2015, (2) There is a significant influence on the training down the line drills to increase agility to participants extracurricular football SMP Negeri 1 Blahbatuh 2015, (3) There is a significant difference between training obstacle run and down the line drills to increase agility in participants football extrakurikuler SMP Negeri 1 Blahbatuh 2015 where training down the line drill better than in training obstacle run. keyword : Training obstacle run, down the line drill training, agility.