PENGARUH PELATIHAN SERVIS ATAS DENGAN SASARAN TETAP DAN BERUBAH-UBAH TERHADAP KETEPATAN SERVIS ATAS PADA SISWA PUTRA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMP NEGERI 2 SINGARAJA TAHUN 2014 - ., Ahmad; ., Luh Putu Tuti Ariani, S.Pd; ., I Wayan Muliarta, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan servis atas dengan sasaran tetap dan servis atas dengan sasaran berubah-ubah terhadap ketepatan servis atas pada siswa putra ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 2 Singaraja Tahun 2014. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan ?the modified pre test post test group design?. Subyek penelitian berjumlah 30 orang ketepatan servis atas diukur dengan tes servis dari Nurhasan (2001: 170). Teknik pengumpulan data penelitian ini diperoleh dari pengukuran variabel terikat yaitu ketepatan melakukan servis atas. Teknik analisis data mengunakan uji-t independen dengan taraf signifikansi ? = 0,05. Hasil penelitian ini (1) pelatihan servis atas dengan sasaran tetap berpengaruh terhadap ketepatan servis atas, dengan hasil thit = 36,534 > t tab 2,145 , (2) pelatihan servis atas dengan sasaran berubah-ubah berpengaruh terhadap ketepatan servis atas, dengan hasil thit =20,840 > t tab 2,145 , (3) Terdapat perbedaan pengaruh pelatihan servis atas dengan sasaran tetap dan pelatihan servis atas dengan sasaran berubah-ubah terhadap ketepatan servis atas, dengan hasil thit = 3,467 > t tab 2,048. Pelatihan servis atas dengan sasaran berubah-ubah memberikan pengaruh yang lebih baik dibanding pelatihan servis atas dengan sasaran tetap terhadap ketepatan servis atas, dilihat dari hasil rata-rata pelatihan servis atas dengan sasaran berubah-ubah = 10,8 > pelatihan servis atas dengan sasaran tetap = 9,07 Dari hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa: (1) ada pengaruh pelatihan servis atas dengan sasaran tetap terhadap ketepatan servis atas (2) ada pengaruh pelatihan servis atas dengan sasaran berubah-ubah terhadap ketepatan servis atas (3) ada perbedaan pengaruh pelatihan servis atas dengan sasaran tetap dan sasaran berubah-ubah terhadap ketepatan servis atas.Kata Kunci : servis atas dengan sasaran tetap, servis atas dengan sasaran berubah-ubah, ketepatan servis atas bola voli This study aimed at investigating the effect of upper serve coaching with constant target and upper serve coaching with inconstant target toward the upper service?s accuracy of male students? members of volleyball extracurricular at SMP Negeri 2 Singaraja in the academic year 2014. The design of this study was quasi experimental with design the modified pre test post test group design. The subjects of the study were 30 students. Those 30 students? upper services were measured by service test from Nurhasan (2001: 170). The data collection was obtained by counting dependent variable to the upper service?s accuracy. The data analysis used technique t-test independen at significant level ? = 0, 05. The result of this study showed that (1) there was an effect of upper serve coaching with constant target the training toward the upper service?s accuracy, in which thit = 36,534 > ttab = 2,145, (2) there was an effect of upper serve coaching with inconstant target toward the upper service?s accuracy, in which thit = 20,840 > ttab = 2,145, (3) there was a difference on effect of upper serve coaching with constant target and upper serve coaching with inconstant target toward the upper service?s accuracy, in which thit = 2,599 > t tab 2,048. upper serve coaching with inconstant target a better effect than of upper serve coaching with constant target on the ability upper service?s accuracy. It could be seen from the mean score of upper serve coaching with inconstant target was = 10,8 > upper serve coaching with constant target was 9,07 From the data analysis and findings, it can be sumerized that (1) there is effect of upper serve coaching with constant target toward the upper service?s accuracy (2) there is effect of upper serve coaching with inconstant target toward the upper service?s accuracy (3) there is significant effect between of upper serve coaching with constant target and upper serve coaching with inconstant target toward the upper service?s accuracy.keyword : upper service with constant target, upper service with inconstant target, service accuracy, volleyball upper service