PENGARUH PELATIHAN DRIBBLING SLALOM DAN DRIBBLING KERUCUT KE KERUCUT TERHADAP KELINCAHAN DRIBBLING PADA SISWA PUTRA PESERTA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA DI SMA NEGERI 1 KEDIRI TAHUN 2015 - ., Joko Feriansyah; ., Suratmin, S.Pd. M.Or; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan dribbling slalom terhadap kelincahan dribbling sepakbola, (2) pengaruh pelatihan dribbling kerucut ke kerucut terhadap kelincahan dribbling sepakbola, dan (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan dribbling slalom dengan dribbling kerucut ke kerucut terhadap kelincahan dribbling sepakbola. Subyek penelitian adalah siswa putra peserta ekstrakurikuler sepakbola di SMA N 1 Kediri tahun 2015 yang berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan the modified pre-test-post-test design. Pengumpulan data menggunakan tes dribbling. Analisis data menggunakan perhitungan statistik uji-t pada taraf signifikansi (?) 0,05. Hasil penelitian adalah (1) pelatihan dribbling slalom berpengaruh terhadap kelincahan dribbling sepakbola, dengan hasil thit = 13,256 > ttab = 2,145, (2) pelatihan dribbling kerucut ke kerucut terhadap kelincahan dribbling sepakbola, dengan hasil thit = 11,526 > ttab = 2,145, dan (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan dribbling slalom dengan dribbling kerucut ke kerucut terhadap kelincahan dribbling sepakbola, dengan hasil thit = 1,167 ? ttab = 2,145. Simpulan yang diperoleh adalah (1) terdapat pengaruh pelatihan dribbling slalom terhadap peningkatan kelincahan dribbling sepakbola, (2) terdapat pengaruh pelatihan dribbling kerucut ke kerucut terhadap peningkatan kelincahan dribbling sepakbola, dan (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan dribbling slalom dengan dribbling kerucut ke kerucut terhadap peningkatan kelincahan dribbling sepakbola pada siswa putra peserta ekstrakurikuler sepakbola di SMA N 1 Kediri tahun 2015. Kata Kunci : Pelatihan dribbling slalom, pelatihan dribbling kerucut ke kerucut, kelincahan dribbling This study aims to determine (1) the effect of training dribbling slalom against agility dribbling football, (2) the effect of training dribbling cone to cone to the agility of dribbling football, and (3) difference in effect between training dribbling slalom with dribbling cone to cone to the agility dribbling soccer , Subjects were boys soccer in high school extracurricular participants N 1 Kediri in 2015 totaling 30 people. This study used a quasi-experimental design with the modified pre-test-post-test design. Collecting data using test dribbling. Analysis of data using statistical calculations t-test at a significance level (?) 0.05. Results of the study are (1) the training dribbling slalom effect on agility dribbling soccer, with the result thit = 13.256> ttab = 2,145, (2) training of dribbling cone to cone to the agility dribbling soccer, with the result thit = 11.526> ttab = 2,145, and (3) the difference between training effect by dribbling dribbling slalom cone to cone to the agility dribbling soccer, with the result ? ttab thit = 1.167 = 2.145. The conclusions obtained are (1) there are significant training of dribbling slalom to increased agility dribbling football, (2) there are significant training of dribbling cone to cone to the increased agility of dribbling football, and (3) there is no difference in effect between training dribbling slalom with dribbling cones to cone to increased agility on the soccer dribbling boys soccer in high school extracurricular participants N 1 Kediri 2015. keyword : Training slalom dribbling, dribbling training cone to cone, agility dribbling