PENGARUH PELATIHAN ALTERNATE LEG BOUND DAN SINGLE LEG SPEED HOP TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI PADA SISWA XI AP 3 SMK NEGERI 1 TEJAKULA - ., Kadek Jepi Trisnawan; ., I Kadek Happy Kardiawan, S.Pd., M.Pd.; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh pelatihan alternate leg bound terhadap power otot tungkai, (2) pengaruh pelatihan single leg speed hop terhadap power otot tungkai, dan (3) perbedaan pelatihan alternate leg bound dan single leg speed hop dalam meningkatkan power otot tungkai. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan the modified group pre-test – post-test design. Subjek penelitian ini adalah siswa peserta ekstrakurikuler Pencak Silat SMK N 1 Tejakula tahun 2017, yaitu sebanyak 30 orang. Data power otot tungkai diukur dengan tes vertical jump, selanjutnya data dianalisis menggunakan paired samples t-test dan independent t-test pada taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil analisis data pada kelompok pelatihan alternate leg bound diperoleh nilai sig. (0,000) < 0,05 sehingga dapat dikatakan bahwa ada pengaruh pelatihan alternate leg bound terhadap power otot tungkai. Sedangkan pada kelompok pelatihan single leg speed hop diperoleh nilai sig. (0,000) < 0,05 sehingga dapat dikatakan bahwa ada pengaruh pelatihan single leg speed hop terhadap power otot tungkai. Selain itu, berdasarkan independent t-test diperoleh nilai sig. (0,045) < 0,05 sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan pengaruh pelatihan alternate leg bound dan single leg speed hop terhadap power otot tungkai dimana pelatihan alternate leg bound memberikan pengaruh yang lebih baik dibandingkan pelatihan single leg speed hop. Jadi dapat disimpulkan bahwa pelatihan alternate leg bound dan single leg speed hop berpengaruh terhadap power otot tungkai.Kata Kunci : alternate leg bound, single leg speed hop, otot tungkai. This research was aimed to determine: (1) the effect of alternate leg bound to power of leg muscle, (2) the effect of exercise single leg speed hop to power of leg muscle , and (3) the differences of alternate leg bound and single leg speed hop training to improvement power of leg muscle. This research is a quasi-experiment research with the modified group pre-test – post-test design. The subjects of this research werel students of extracurricular Pencak Silat SMK N 1 Tejakula in 2017, which consists of 30 students. The data of Power of leg muscle was measured by vertical jump test, then the data were analyzed using paired samples t-test and independent t-test with a significance level of 5%. Based on the result of data analysis on the alternate leg bound training group obtained the significance value (0.000) < 0,05 so it can be said that there is effect of alternate leg bound training to power of leg muscle. While the single leg speed hop training group obtained significance value (0.000) < 0,05 so it can be said that there is effect of single leg speed hop training to power of leg muscle. In addition, based on independent t-test obtained significance value (0,045) < 0,05 so it can be said that there is difference of effect of alternate leg bound and single leg speed hop training to power of leg muscle where alternate leg bound training have better effect than single leg speed hop training. So it can be concluded that the training of alternate leg bound and single leg speed hop are effects to power of leg muscle.keyword : alternate leg bound, single leg speed hop, leg muscle.