PENGARUH METODE PELATIHAN PADAT DAN TERDISTRIBUSI TERHADAP KETERAMPILAN PUKULAN LOB BULUTANGKIS - ., Jero Mangku Eka Ristiawan; ., Luh Putu Tuti Ariani, S.Pd; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan padat terhadap peningkatan keterampilan pukulan lob, (2) pengaruh pelatihan terdistribusi terhadap peningkatan keterampilan pukulan lob .(3) Perbedaan pengaruh pelatihan padat dan terdistribusi terhadap peningkatan keterampilan pukulan lob. Subjek penelitian adalah siswa peserta ekstrakurikuler bulutangkis SMP Negeri 1 Kintamani tahun 2014 yang berjumlah 32 siswa. Tes pengumpulan data pukulan lob dengan menggunakan clear test. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test-post-test design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian ini (1) metode pelatihan padat berpengaruh terhadap keterampilan pukulan lob, dengan hasil t_hitung=18,46 > t_tabel=2,042, (2) metode pelatihan terdistribusi berpengaruh terhadap keterampilan pukulan lob, dengan hasil t_hitung=17,74 > t_tabel=2,042, (3) metode pelatihan padat memberikan pengaruh lebih baik dibanding metode pelatihan terdistribusi terhadap keterampilan pukulan lob, dilihat dengan hasil rata-rata 59,81 > 50,44.Kata Kunci : Pukulan lob, pelatihan padat, pelatihan terdistribusi This study aimed to determine (1) the effect of massed training to lob skill enhancement, (2) the effects of distributed training on skill enhancement lob. (3) variability in the effect of massed training and skills upgrading distributed to lob. Subjects were participants of extracurricular students of SMP Negeri 1 badminton Kintamani 2014, amounting to 32 students. Test data collection lob by using clear test. This study used an experimental method to design the modified group pre-test-post-test design. Data analysis using statistical t-test calculation (t-test) at significance level of 5%. The results of this research (1) solid training methods affect the lob skills, with the result t_arithmetic = 18.46> t_table = 2.042, (2) distributed training methods affect the lob skills, with the result t_hitung = 17.74> t_tabel = 2.042 , (3) massed training method gives a better effect than the distributed training methods to lob skills, visits with an average yield of 59.81> 50.44.keyword : lob, massed training, distributed training