PENGARUH PELATIHAN MEDICINE BALL GRAB DAN PULL OVER PASS TERHADAP DAYA LEDAK OTOT LENGAN SISWA PUTRA EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS SMP NEGERI 5 SINGARAJA TAHUN 2014 - ., Putu Hery Prima Yoga; ., Luh Putu Tuti Ariani, S.Pd; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan medicine ball grab terhadap daya ledak otot lengan, (2) pengaruh pelatihan pull over pass terhadap daya ledak otot lengan, (3) Perbedaan pengaruh pelatihan medicine ball grab dan pull over pass terhadap daya ledak otot lengan. Subjek penelitian adalah siswa putra ekstrakurikuler bulutangkis SMP Negeri 5 Singaraja tahun 2014 yang berjumlah 36 orang. Data daya ledak otot lengan diukur dengan tes two-hand medicine ball put. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test-post-test design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data (1) pelatihan medicine ball grab berpengaruh terhadap daya ledak otot lengan, dengan hasil thitung = 2,34>ttabel = 0,042 (2) pelatihan pull over pass berpengaruh terhadap daya ledak otot lengan, dengan hasil thitung = 1,98 > ttabel = 0,042 (3) pelatihan medicine ball grab memberikan pengaruh lebih baik dibanding pelatihan pull over pass terhadap daya ledak otot lengan, dilihat dengan hasil rata-rata 4,71>4,52. Disimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh pelatihan medicine ball grab terhadap peningkatan daya ledak otot lengan, (2) terdapat pengaruh pelatihan pull over pass terhadap peningkatan daya ledak otot lengan, (3) terdapat perbedaan peningkatan daya ledak otot lengan antara medicine ball grab dengan pull over pass, dimana pelatihan medicine ball grab lebih baik dari pada pelatihan pull over pass terhadap peningkatan daya ledak otot lengan. Kata Kunci : Medicine ball grab, Pull over pass This study aims to determine the (1) the effect of medicine ball grab training on explosive power arm muscle, (2) the effect of pull over pass training on explosive power arm muscle, (3) variability in the effect of medicine ball grab and pull over pass training on explosive power arm muscle. The subjects were by boys badminton extracurricular participants SMP N 5 Singaraja in 2014 totaling 36 people.The data explosive power arm muscle measured by two hand medicine ball put.This study used an experimental method to design the modified group pre-test-post-test design.Analysis of the data using statistical t-test calculation (t-test) at significance level of 5%. The results of this study (1) medicine ball grab the training effect on explosive power arm muscle, the result of t = 2,34> t table = 0,042 (2) pull over pass the training effect on explosive power arm muscle, the result of t = 1,98> table = 0.042 (3) medicine ball grab the training give better effect than pull over pass training theexplosive power of the arm muscle, visits with an average yield of 4,71> 4,52. It was concluded that (1) there are the influence of medicine ball grab training to increase explosive power arm muscle, (2) there are the influence of pull over pass training to increase explosive power arm muscle, (3) there is a difference in the increase in explosive power between the arm muscle to medicine ball grab with pull over pass, where the training medicine ball grab than pull over pass of the explosive power of the arm muscle. keyword : Medicine ball grab, Pull over pass.