KOMPETENSI KOMUNIKATIF MAHASISWA JURUSAN BAHASA INGGRIS DALAM INTERNET CHATTING - Dwi Areni, Galuh Kirana (Lembaran Ilmu Kependidikan, 2011)
Studi ini berfokus pada kompetensi komunikatif mahasiswa Jurusan Bahasa Inggris, khususnya dalam menggunakan tindak tutur dan strategi komunikasi. Obyek penelitian ini adalah 20 buah transkrip percakapan internet mahasiswa program studi Sastra Inggris semester 2 tahun akademik 2008-2009 yang mengambil mata kuliah Speaking for Interactional and Interpersonal Purposes. Kompetensi penggunaan tindak tutur mahasiswa dianalisis dengan menggunakan teori Halliday (1997), sedangkan strategi komunikasi mahasiswa dianalisis dengan menggunakan teori Thornburry (2005). Berdasarkan analisis data, tindak tutur yang paling sering dipergunakan adalah question dan answer. Adapun komunikasi strategi yang paling banyak dipergunakan mahasiswa adalah language switch, paraphrase, guessing, repetition, and foreignizing a word. Berdasarkan analisis kedua kompetensi tersebut, dapat disimpulkan bahwa mahasiswa sudah mempunyai kompetensi komunikatif yang memadai. ÃÂ  This study focuses on the communicative competence of English Department students, especially their competence in using speech acts and communication strategies. The object of the study is the internet chatting transcript, as an outside-class assignment, of 20 students of Speaking for Interactional and Interpersonal Purposes class, English Literature study program,ÃÂ  semester 2 2008-2009 academic year. The data were analyzed by using the Halliday theory (1997) for the speech acts, and the Thornburry theory (2005) for the communication strategies. Based on the data analysis, it was found out that the most frequency used of speech acts are Question and Answer. The communication strategies mostly used in the data are Language Switch, Paraphrase, Guessing, Repetition, and Foreignizing a Word. Basically, based on both competence, the students have good communicative competence to make any interaction in real situation, e.g. in the internet.