PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS STUDENT CENTERED LEARNING PADA MATA KULIAH EKONOMETRI (Studi Kasus: Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang) - br Sebayang, Lesta Karolina (Lembaran Ilmu Kependidikan, 2011)
Antara dosen dan mahasiswa merupakan satu kesatuan yang sulit dipisahkan sehingga dibutuhkan suatu metode yang mampu berjalan dengan baik pada proses pembelajaran. Kondisi ini coba diterapkan pada mata kuliah ekonometrika sebagai peningkatan kemampuan mahasiswa. Ekonometri sebagai salah satu mata kuliah yang relatif sulit dan membutuhkan pemahaman yang lebih tinggi. Berdasarkan kondisi tersebut, dibutuhkan metode pembelajaran yang dapat memberikan kemudahan pada proses pembelajaran.ÃÂ  Proses pembelajaran dengan pendekatan student center learning pada kuliah ekonometrika ternyata memberikan efek yang positif. Indikator yang digunakan sebagai ukuran keberhasilan metode pembelajaran adalah perolehan nilai pada kuliah ekonometrika. Berdasarkan survei terhadap 41 orang mahasiswa, hampir sebagian mahasiswa mencapai nilai rata-rata cukup baik. Walupun demikian masih ada mahasiswa dengan perolehan nilai yang relatifÃÂ  rendah. Sehingga diharapkan pendekatan student center learning mampu menjembatani komunikasai antara dosen dengan mahasiswa. ÃÂ  Lecturers and students are a unity that is difficult to separate each others, it is needed appropriate method on the learning process. This condition is tryied to apply in econometric subjects as improving studentsÃ¢â¬â¢ ability. Econometrics is as one of the subject that is relatively difficult and requires a higher understanding. Under these conditions, it takes a learning method that can facilitate the learning process. The process of learning to approach student learning center on econometric study found a positive effect. Indicators to a measure of success are the grade of learning in college econometrics. Based on a survey of 41 students, most students achieve an average grade. Thus even though there are still students with relatively low grades. So expect a student approaches learning center is good communication between lecturers and students.