PENGARUH PELATIHAN PLAIOMETRIC SINGLE LEG SPEED HOP DAN INCRIMENTAL VERTICAL HOP TERHADAP PENINGKATAN KECEPATAN DAN POWER PADA SISWA PUTRA PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMP NEGERI 3 SERIRIT TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - ., Putu Denes Asmara Jaya; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., dr. Ni Putu Dewi Sri Wahyuni, S.Ked. (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan single leg speed hop dan incremental vertical hop terhadap peningkatan kecepatan dan power. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan subjek penelitian ini adalah siswa putra peserta ekstrakurikuler bola voli SMP N 3 Seririt yang berjumlah 51 orang. Data kecepatan di ukur dengan tes lari cepat 50 m, dan power di ukur menggunakan tes vertical jump selanjutnya data di analisis dengan uji t independen pada taraf signifikansi (Î±) 0,05, denganbantuan program SPSS 16,0. Berdasarkan hasil analisis data menunjukan adanya peningkatan nilai rata-rata pada variabel kecepatan. Kelompok single leg speed hop 0,80 pada kelompok incremental vertical hop sebesar 0,78, dan pada kelompok kontrol -0,05. Pada variabel power juga mengalami peningkatan nilai rata-rata. Kelompok single leg speed hop sebesar 4,59 pada kelompok incremental vertical hop sebesar 4,88, dan pada kelompok kontrol 1,47. Disimpulkan bahwa: pelatihan single leg speed hop dan incremental vertical hop berpengaruh terhadap peningkatan kecepatan dan power pada siswa putra peserta ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 3 Seririt tahun pelajaran 2012/2013. Tidak terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan single leg speed hop dan incremental vertical hop terhadap peningkatan kecepatan dan power pada siswa putra peserta ekstera kurikuler bola voli SMP Negeri 3 Seririt tahun pelajaran 2012/2013. Kata Kunci : Plaiometric, single leeg speed hop, incrimental vertical hop, kecepatan This study aims to determine the effect of single leg speed hop and incremental vertical hop to increase speed and power. The type of research that used is experiment research. The subject of this research is volley ball extracurricular participant in junior high school in SMP N 3 Seririt which amounted to 51 people. The data speed is measured with a 50 m sprint test, and power measured using the vertical jump test further data analysis with independent t test at significance level ( Î± ) of 0.05 , with the assist of SPSS 16.0 . Based on the results of data analysis showed the increase in the average value of the variable speed. Single leg speed hop group is 0.80 and incremental vertical hop group is 0.78 , and -0.05 in the control group . In the variable power also increased the average value . Single leg speed hop group is 4.59 and incremental vertical hop group is 4.88 and 1.47 in the control group . It was concluded that : the training of single leg speed hop and incremental vertical hop have effect on the improvement of speed and power for the student who joined volleyball extracurricular in SMP N 3 Seririt in academic year at 2012/2013 . There are no differences between the effects of single leg speed hop training and incremental vertical hop to increase the speed and power for the students who joined volleyball extracurricular in SMP Negeri 3 Seririt in academic year 2012/2013. keyword : Plaiometric, single leg speed hop , incrimental vertical hop , speed