PENGARUH PELATIHAN SLALOM DRIBBLINGTERHADAP KELINCAHAN DAN VO2MAKS SISWA PESERTA EKSTRAKURIKULER SEPAK BOLA - Darma, Kadek Aditya; Yoda, I Ketut; Sudarmada, I Nyoman (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan slalom dribbling terhadap kelincahan dan VO2Maks. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan the non-rendomized control group pretest posttest design. Subjek penelitian adalah siswa peserta ekstrakurikuler sepak bola SMP Negeri 1 Kediri tahun pelajaran 2016 berjumlah 30 orang yang selanjutnya akan dilakukan pre-test. Hasil pre-test digunakan untuk membagi subjek menjadi dua kelompok dengan menggunakan teknik ordinal pairing. Kelincahan diukur dengan ilinois agility test dan VO2Maks diukur dengan tes MFT, selanjutnya data dianalisis dengan uji-t independent pada taraf signifikansi 95% lebih kecil (Î±) 0,05 dengan bantuan program SPSS 16.0. Berdasarkan hasil uji-t independent didapatkan hasil: (1) variabel kelincahan dengan nilai signifikansi 0,034. (2) variabel VO2Maks dengan nilai signifikansi 0.045. Nilai signifikansi hitung lebih kecil dari nilai Î±, dengan demikian hipotesis penelitian â€œpelatihan slalom dribbling berpengaruh terhadap Kelincahan dan VO2Maksâ€ Hipotesis diterima. Dapat disimpulkan bahwa; (1) pelatihan slalom ndribbling berpengaruh signifikan terhadap kelincahan siswa peserta ekstrakurikuler sepak bola SMP Negeri 1 Kediri tahun pelajaran 2016. (2) pelatihan slalom dribbling berpengaruh signifikan terhadap VO2Maks siswa peserta ekstrakurikuler sepak bola SMP Negeri 1 Kediri tahun pelajaran 2016. Kata Kunci : Pelatihan Slalom dribbling, Kelincahan, VO2Maks This research to know the effect of slalom dribbling training to the agility and VO2 Max. The research is a quasi-experimental design with the non-rendomized control group pretest posttest design. Subjects is students in extracurricular football participant SMP Negeri 1 Kediri school year 2016 are 30 people the next will do the pre-test. The result of pre-test was used to devide the subjects into two groups using ordinal pairing. Agility is measured by ilinois agility test and VO2 Max is measured by a test MFT, then analyzed by independent t-test at 95% significance level smaller (Î±) of 0.05 with SPSS 16.0. Based on the independent t-test results showed: (1) variable agility with a significance value of 0.034. (2) variable VO2 Max with significant value 0.045. The significance value calculated smaller than the value of Î±, so the hypothesis research " slalom dribbling training affect the agility and VO2 Max" Hipotesis acceptable. Can be concluded that; (1) slalom dribbling training affects the agility of student participants extracurricular football SMP Negeri 1 Kediri school year 2016. (2) slalom dribbling training affects the VO2Max of student participants extracurricular football SMP Negeri 1 Kediri school year 2016.keyword : Slalom dribbling, Agility, VO2 Max