PENGARUH PELATIHAN 30 SECOND BOX DRILL DAN 60 SECOND BOX DRILL TERHADAP DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI - Andriani, Luh Mastia; Parwata, I Gst Lanang Agung; Arsani, Ni Luh Kadek Alit (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan 30 second box drill dan 60 second box drill terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi) dengan rancangan the non-randomized pretest posttest control groups design. Subjek penelitian sebanyak 30 orang. Daya ledak otot tungkai diukur dengan vertical jump test dan data dianalisis dengan uji-t independent, uji anava satu jalur dan uji least significant difference (LSD) pada taraf signifikansi (Î±) 0,05 dengan bantuan SPSS 16,0. Berdasarkan hasil uji hipotesis antara gaint-score kelompok pelatihan 30 second box drill, 60 second box drill dan kelompok kontrol pada variable daya ledak otot tungkai, hasil analisis data menggunakan uji-t independent menunjukkan bahwa pelatihan 30 second box drill dan 30 second box drill berpengaruh terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan 0,000 (SigKata Kunci : pelatihan 30 second box drill, pelatihan 60 seond box drill, daya ledak otot tungkai This study aimed to know the effect of 30 second box drill training and 60 second box drill training toward the increase of explosive power of leg muscle. This study is quasi experiment research with thenon-randomized pretest posttest control groups design. Subjects of this study were 30 people. The explosive power of leg muscle was measured by vertical jump test and analyzed by independent t-test, one lane anava test and test of least significant difference (LSD) in the significant standard (Î±) 0,05 by using SPSS 16,0. Based on the result of hypothesis between gaint-score on training group of 30 second box drill, 60 second box drill and control group on the variable of explosive power of leg muscle, result of analysis by using independent t-test showed that 30 second box drill training and 30 second box drill training influenced the explosion power of leg muscle in the significant value of 0,000 and 0,000 (Sigkeyword : 30 second box drill, 60 second box drill,explosive power