PENGARUH PELATIHAN SINGLE LEG HOPS TERHADAP KEKUATAN DAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI - ., I Nyoman Budiarsa; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., dr. Ni Putu Dewi Sri Wahyuni, S.Ked. (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan single leg hops terhadap kekuatan dan daya ledak otot tungkai siswa putra kelas VII SMP Negeri 3 Petang tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian adalah eksperimen semu dengan rancangan â€œthe pre-test post-test control group designâ€. Subjek penelitian ini anggota siswa putra kelas VII SMP Negeri 3 Petang dengan jumlah 40 orang siswa. Pelatihan ini dilakukan 3 kali dalam seminggu atau 12 kali pertemuan selama satu bulan. Subjek penelitian dibagi menjadi 2 kelompok, yakni: kelompok (1) kelompok perlakuan dan kelompok (2) kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini tes leg dynamometer untuk kekuatan otot tungkai dan tes standing broad jump untuk daya ledak otot tungkai. Data dianalisis dengan uji-t independent pada taraf signifikansi (ï¡) 0,05 dengan bantuan program SPSS 16.0. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan uji-t independent untuk data kekuatan otot tungkai diperoleh nilai signifikansi hitung lebih kecil dari nilai Î± (Sig < 0,05) yaitu sebesar 0,003. Sedangkan untuk data daya ledak otot tungkai diperoleh nilai signifikansi hitung lebih kecil dari nilai Î± (Sig < 0,05) yaitu sebesar 0,032. Disimpulkan bahwa pelatihan single leg hops berpengaruh terhadap peningkatan kekuatan dan daya ledak otot tungkai siswa putra kelas VII SMP Negeri 3 Petang tahun pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : pelatihan single leg hops, kekuatan dan daya ledak otot tungkai This study aims to determine the effect of training single leg hops on strength and explosive power limb muscle class VII student son SMP Negeri 3 Petang academic year 2013/2014 . This type of research is a quasi experimental design to " the pre - test post-test control group design " . This research subjects by boys class members SMP Negeri 3 Petang with number 40 students . The training was carried out 3 times a week or 12 sessions for one month . Subjects were divided into 2 groups , namely : group ( 1 ) group and the treatment group ( 2 ) the control group . The instrument used in this study leg dynamometer tests for leg muscle strength and standing broad jump tests for leg muscle explosive power. Data were analyzed by independent t-test at significance level ( ï¡ ) 0.05 with SPSS 16.0 . Based on the results of data analysis using independent t-test for leg muscle strength data obtained significance count value is smaller than the value of Î± ( Sig < 0.05 ) is equal to 0.003 . As for the leg muscle explosive power of data obtained significance count value is smaller than the value of Î± ( Sig < 0.05 ) is equal to 0.032 . It was concluded that the single -leg hops training effect on improvement of muscle strength and explosive power leg sons class VII student of SMP Negeri 3 Petang academic year 2013/2014 .keyword : traning single leg hops, strength, power limb muscle