PENGARUH PELATIHAN SEPAKBOLA MINI OUTDOOR DAN DI PANTAI TERHADAP KAPASITAS VITAL PARU PADA SISWA PUTRA KELAS VIII SMP NEGERI 2 NEGARA TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., Putu Ngurah Aditya Cahya Artha; ., I Ketut Sudiana, S.Pd. M Kes; ., I Nyoman Sudarmada, S.Or. (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan sepakbola mini outdoor dan di pantai terhadap kapasitas vital paru pada siswa putra kelas VIII SMP Negeri 2 Negara tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen sesungguhnya dengan rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah â€œthe modified randomized pretes-posttest control group designâ€. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa putra kelas VIII SMP Negeri 2 Negara tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 45 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian kapasitas vital paru adalah spirometer. Data dianalisis dengan uji anava satu jalur taraf signifikansi (Î±) = 0,05 dengan bantuan komputer program SPSS 16,0. Hasil analisis data menggunakan uji anava satu jalur pada variabel kapasitas vital paru diperoleh nilai signifikansi Fhitung lebih kecil dari nilai Î± (Sig < 0,05) sebesar 0,000, sehingga hipotesis terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan sepakbola mini outdoor dan di pantai terhadap kapasitas vital paru, diterima. Berdasarkan hasil uji LSD, maka pelatihan sepakbola mini di pantai mempunyai pengaruh yang lebih baik dari pelatihan sepakbola mini outdoor terhadap peningkatan kapasitas vital paru dengan mean difference sebesar 126,66667. Dari hasil analisis data dan pembahasan adalah; (1) pelatihan sepakbola mini outdoor berpengaruh terhadap kapasitas vital paru. (2) pelatihan sepakbola mini di pantai berpengaruh terhadap peningkatan kapasitas vital paru. (3) terdapat perbedaan pengaruh antara sepakbola mini outdoor dan di pantai terhadap kapasitas vital paru, dimana pelatihan sepakbola mini dipantai memiliki pengaruh lebih baik daripada pelatihan sepakbola mini outdoor terhadap kapasitas vital paru.Kata Kunci : pelatihan, permainan sepakbola mini outdoor, di pantai, kapasitas vital paru. This study aims to determine the effect of outdoor mini soccer training and on the beach of the vital capacity of the lung in eighth grade male students of SMP Negeri 2 Negara. This type of research is the real experiment (True experimental) with the design used in this study is "The Modified randomized pretest-posttest control group design". The sample in this study was the eighth grade male students of SMP Negeri 2 Negara, amounting to 45 students. The instrument in this study is spyrometry, which is used to measure the lungs vital capacity. Data were analyzed by ANOVA test one lane significance level ( Î± ) = 0.05 with the help of the computer program SPSS 16.0. The results of the analysis of the data using ANOVA one lane test in lung vital capacity variable obtained significance value of â€œFâ€ is smaller than the value of Î± ( Sig < 0.05 ) of 0.000, so the hypothesis there is a difference between the effect of a outdoor mini soccer training and on the beach of the lung vital capacity, accepted. Based on the results of LSD test, the training mini soccer on the beach have a better effect than the outdoor mini soccer training to the increase in lung vital capacity with a mean difference of 126.66667. From the results of this study concluded that training outdoor mini soccer and on the beach affect the increase in lung vital capacity of the eighth grade male students of SMP Negeri 2 Negara.keyword : training, outdoor mini soccer game, mini soccer game on the beach, lung vital capacity.