PENGARUH PELATIHAN ACCELERATION SPRINT TERHADAP KECEPATAN DAN DAYA LEDAK (POWER) OTOT TUNGKAI - ., I Putu Waprakeswara Putra; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., Gede Doddy Tisna, M.S., S.Or. (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh pelatihan acceleration sprint terhadap peningkatan kecepatan dan daya ledak otot tungkai. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quashi experiment) dengan rancangan penelitian the modified non-randomized control group pretest posttest design. Subjek penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler sepakbola di SMP N 1 Mendoyo Kabupaten Jembrana tahun pelajaran 2013/2014 sebanyak 30 orang siswa. Instrumen penelitian yang digunakan untuk tes kecepatan adalah sprint 50 meter dengan reliabilitas 0,94. Sedangkan instrumen yang digunakan untuk tes daya ledak adalah vertical jump test dengan reliabilitas 0,93. Data dianalisi dengan uji t-independent pada taraf signifikansi 0,05 dengan bantuan SPSS 16.0. Berdasarkan hasil uji t-independent variabel kecepatan diperoleh nilai signifikansi hitung lebih kecil dari nilai Î± (Sig < 0,05) yaitu sebesar 0,000 sedangkan daya ledak otot tungkai diperoleh nilai signifikansi hitung lebih kecil dari nilai Î± (Sig < 0,05) yaitu sebesar 0,000 sehingga hipotesis penelitian â€œpelatihan acceleration sprint berpengaruh terhadap peningkatan kecepatan dan daya ledak otot tungkaiâ€ diterima. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa; (1) pelatihan acceleration sprint berpengaruh terhadap peningkatan kecepatan pada peserta ekstrakurikuler sepakbola SMP N 1 Mendoyo Kabupaten Jembrana tahun pelajaran 2013/2014, (2) pelatihan acceleration sprint berpengaruh terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai pada peserta ekstrakurikuler sepakbola SMP N 1 Mendoyo Kabupaten Jembrana tahun pelajaran 2013/2014. Kata Kunci : acceleration sprint, kecepatan, daya ledak (power) This research aims to prove the effect of sprint training on acceleration and speed increase explosive power leg muscle. This research is a quasi-experiment with the modified design of the study of non-randomized control group pretest-posttest design. The subjects were participants in extracurricular football SMP N 1 Mendoyo Jembrana academic year 2013/2014 as many as 30 students. The research instrument used to test speed is 50 meter sprint with a reliability of 0.94. While the instruments used to test explosive power is the vertical jump test with a reability 0.93. Data was analyzed with independent t-test at a significance level of 0.05 using SPSS 16.0. Based on the results of the independent t-test significance value variable speed count is smaller than the value of Î± (Sig