PENGARUH PELATIHAN INCRIMENTAL VERTICAL HOP TERHADAP KELINCAHAN DAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI PADA SISWA PUTRA KELAS X SMA N 1 SELAT TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - ., I Putu Adi Susanta; ., I Ketut Sudiana, S.Pd. M Kes; ., I Nyoman Sudarmada, S.Or. (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan incrimental vertical hop terhadap kelincahan dan kekuatan otot tungkai. Jenis penelitian adalah eksperimen sungguhan dengan rancangan the modified randomized pre-test post-test control group design. Sampel penelitian sebanyak 38 orang ditentukan dengan teknik proportional random sampling. Kelincahan diukur dengan menggunakan tes dogging run dan kekuatan otot tungkai dengan tes leg dynamometer, selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan uji-t independent dengan bantuan program komputer SPSS 16.0.Rekapitulasi data pada pelatihan incrimental vertical hop untuk kelincahan terjadi peningkatan sebesar 0,22. Berdasarkan hasil uji-t independent untuk variabel kelincahan, antara gain score kelompok perlakuan dan kelompok kontrol didapatkan nilai thitung = 13,177 dengan nilai signifikansi = 0,000 pada taraf signifikansi 0,05. Sedangkan pelatihan incrimental vertical hop untuk kekuatan otot tungkai terjadi peningkatan sebesar 5,18. Berdasarkan hasil uji-t independent untuk variabel kekuatan otot tungkai, antara gain score kelompok perlakuan dan kelompok kontrol didapatkan nilai thitung = 7,883 dengan nilai signifikansi = 0,000 pada taraf signifikansi 0,05. Dari hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pelatihan incrimental vertical hop berpengaruh terhadap kelincahan dan kekuatan otot tungkai pada siswa putra kelas X SMA N 1 Selat tahun pelajaran 2014/2015.Kata Kunci : incrimental vertical hop, kelincahan, dan kekuatan otot tungkai. The purpose of this study was to determine the effect of incrimental vertical hops training for agility and leg muscle strength . This type of research is a real experiment with the design of the modified randomized pre-test post-test control group design . 38 samples are determined by proportional random sampling technique . Agility was measured using the test dogging run and leg muscle strength measured with leg dynamometer test , then the data were analyzed using independent t-test with the computer program SPSS 16.0. Data description show on incrimental vertical hop training for agility an increase of 0.22 . Based on the results of independent t-test for agility , gain scores between the treatment group and the control group obtained the value t = 13.177 with a significance value = 0.000 at a significance level of 0.05 . While incrimental vertical hops training to an increase in leg muscle strength of 5.18 . Based on the results of independent t-test for the leg muscle strength , gain scores between the treatment group and the control group obtained the value of t = 7.883 with a significance value = 0.000 at a significance level of 0.05 . From the results of the data analysis and discussion, it can be concluded that the incrimental vertical hop training effect on agility and leg muscle strength in male student of class X SMA N 1 Selat academic year 2014/2015 .keyword : incrimental vertical hops, agility, and leg muscle strength.