MANAJEMEN PROGRAM KEJAR PAKET C DI PKBM SARANA MAJU KOTA TEGAL - Adhiaty, Maria (Lembaran Ilmu Kependidikan, 2012)
Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan dan menganalisis perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi manajemen Program Kejar Paket C di PKBM Sarana Maju Kota Tegal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kasus, subyek penelitian Penyelenggara, tutor, dan warga belajar. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data pada dilakukan dengan tiga cara yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa hal sebagai berikut : 1) Perencanaan program berdasarkan kebutuhan belajar masyarakat, 2) Pelaksanaan program dikelola seperti pendidikan formal ditambah dengan praktek pendidikan ketrampilan hidup, 3) Evaluasi program meliputi evaluasi formatif, sumatif dan evaluasi akhir.ÃÂ The purpose of this study to describe and analyze the planning, implementation and evaluation of program management Kejar Paket C di PKBM Sarana Maju Kota Tegal.This study used a qualitative approach through case studies, research subjects organizers, tutors and resident learning. The type of data used are primary and secondary data. Data collection techniques to be done in three ways: observation, interview and documentation. The results of this study suggest some of the following: 1) Planning learning programs based on the needs of the community, 2) Implementation of the program is managed as formal education coupled with practical life skills education, 3) Evaluation of the program includes evaluasiformatif, summative and final evaluation.