PENGARUH PELATIHAN JUMP SERVICE DENGAN AWALAN DAN TANPA AWALAN TERHADAP KETEPATAN SERVICE BOLA VOLI PADA SISWA PUTRA EKSTRA KULIKULER BOLA VOLI SMP NEGERI 2 BLAHBATUH 2016/2017. - Buwana, I Putu Wira Tresna; Kanca, I Nyoman; Tisna, Gede Doddy (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh pelatihan jump service dengan awalan dan tanpa awalan terhadap ketepatan service. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan the non-randomized control group pretest posttest design. Subjek penelitian adalah siswa putra ekstra kulikuler bola voli SMP N 2 Blahbatuh tahun pelajaran 2016/2017 berjumlah 36 orang, kemudian dibagi menjadi 2 kelompok dengan menggunakan teknik ordinal pairing, yaitu 18 orang diberikan pelatihan jump service dengan awalan dan 18 orang diberikan pelatihan sprint jump service tanpa awalan. Ketepatan service diukur dengan test ketepatan. Data yang di dapat dianalisis dengan uji-t Independent pada taraf signifikansi (Î±) = 0,05 dengan bantuan program SPSS 16.0. Hasil analisis data menunjukan adanya perubahan nilai rata-rata pada variabel ketepatan service. Pada kelompok perlakuan jump serviceI dengan awalan terjadi peningkatan sebesar 3.56, pada kelompok perlakuan jump service tanpa awalan terjadi peningkatan sebesar 5.50. Hasil uji-t Independent variabel ketepatan service antara kelompok perlakuan jump service dengan awalan dan jump service tanpa awalan didapat nilai thitung sebesar 2,602 dan signifikasi 0,014 yang berarti terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan jump service dengan awalan dan jump service tanpa awalan terhadap ketepatan service. Berdasarkan hasil analisis data Post-test nilai rata-rata kelompok perlakuan, maka kelompok pelatihan jump service tanpa awalan lebih baik pengaruhnya dibandingkan pelatiha jump service dengan awalan terhadap ketepatan service sebesar 1,94 Dari hasil analisis data dalam pembahasan disimpulkan bahwa; (1) pelatihan jump service dengan awalan tidak berpengaruh terhadap peningkatan ketepatan service. (2) pelatihan jump service tanpa awalan berpengaruh terhadap peningkatan ketepatan service. (3) ada perbedaan pengaruh antara pelatihan jump service dengan awalan dan jump service tanpa awalan berpengaruh terhadap ketepatan service. Kata Kunci : pelatihan jump service dengan awalan, pelatihan jump service tanpa awalan, ketepatan sevice. This study aims to determine the effect of jump service exercise with prefix and no prefix to the accuracy of service. This type of research is an experiment with the design of nonrandomized control group pretest posttest design. The subjects of the study were students of extracurricular volleyball of SMP N 2 Blahbatuh school year 2016/2017 amounted to 36 people, Then divided into 2 groups using ordinal pairing technique, 18 people were given a jump service training with the prefix and 18 people were given sprint jump service training without prefix. Service accuracy is measured by accuracy test. The data can be analyzed by the Independent t-test at the level of significance (Î±) = 0.05 with the help of SPSS 16.0 program. The result of data analysis shows the change of mean value on variable of service accuracy. In the service group jump service with a prefix occured an increase of 3.56, In the non-prefixed service jump group an increase of 5.50, T-test results Independent variables of service accuracy between the treatment group jump service with prefix and jump service without the prefix obtained tcount value of 2.602 And significance of 0.014 which means there is a difference of influence between jump service practice with prefix and jump service without prefix to service accuracy. Based on the analysis of Post-test data, the average value of treatment group, Then the training group jump service without prefix better influence than the coach jump service with the prefix to the service accuracy of 1.94 From the results of data analysis in the discussion concluded that, (1) the jump service training with the prefix has no effect on the improvement of service accuracy. (2) jump service training without prefix affects the improvement of service accuracy. (3) there is difference of influence between jump service training with prefix and jump service without prefix influence to service accuracy. keyword : jump service training with prefix, jump service training without prefix, precision sevice.