PENGARUH PELATIHAN SIRKUIT (CIRCUIT TRAINING) TERHADAP KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KELINCAHAN PADA SISWA PUTRA KELAS VII SMP NEGERI 1 TEMBUKU TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., I Wayan Agus Wira Astika; ., I Ketut Sudiana, S.Pd. M Kes; ., dr. Ni Luh Kadek Alit Arsani, S.Ked. (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan sirkuit (circuit training) terhadap kekuatan otot lengan dan kelincahan pada siswa putra kelas VII SMP Negeri 1 Tembuku tahun pelajaran 2013/2014. Metode penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian the randomized pre-test post tes control group design. Kekuatan otot lengan diukur dengan tes push-up dan kelincahan diukur dengat tes lari bolak-balik. Data dianalisa dengan menggunakan uji-t independent pada taraf signifikansi 5% dengan bantuan program SPSS 16,0. Berdasarkan hasil uji-t independent , nilai signifikansi kekuatan otot lengan = 0,005, signifikansi lebih kecil dari pada Î± (Sig < 0,05), sehingga hipotesis penelitian â€œcircuit training berpengaruh terhadap peningkatan kekuatan otot lengan diterima. Berdasarkan uji-t independent kelincahan, nilai signifikansi kelincahan = 0,026, signifikansi lebih kecil dari pada Î± (Sig < 0,05), sehingga hipotesis penelitian â€ circuit training berpengaruh terhadap peningkatan kelincahan diterima. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: circuit training berpengaruh terhadap peningkatan kekuatan otot lengan dan kelincahan pada siswa putra kelas VII SMP Negeri 1 Tembuku tahun pelajaran 2013/2014. Sehingga, pelaku olahraga disarankan untuk menggunakan pelatihan ini sebagai salah satu alternatif dalam meningkatkan kekuatan otot lengan dan kelincahan. Kata Kunci : Kata kunci:circuit training, kekuatan otot lengan, kelincahan This research aimed at knowing the effect of circuit training toward arm muscle strength and agility of seventh grade male students of SMP Negeri 1Tembuku in the academic year 2013/2014.The research method used in this study was experimental research which used the randomized pre-test post test control group design as the design of the study. The arm muscle strengthwas measured by push up test and the agility was measured by using zig-zag run. The data was analyzed by using t-independent test at 5% alpha level of significance by the used of SPSS 16.0 program. Based on the results of t-independent test, the siginificance value of arm muscle strength = 0.005,the significance value was lower than Î± (Sig < 0,05), it meant that the research hypothesis â€œcircuit training gave effect in increasing the arm muscle strengthâ€ was accepted.Based on the results of t-independent test, the siginificance value of agility = 0.026, the significance value was lower than Î± (Sig < 0,05), it meant that the research hypothesis â€œcircuit training gave effect in increasing the agilityâ€ was accepted. Based on the results of data analysis and the explanation above, it can be concluded thatcircuit training gave effect in increasing the arm muscle strength and the agility of seventh grade male students of SMP Negeri 1Tembuku in the academic year 2013/2014. It is suggested to use this training as an alternative in increasing arm muscle strength and agility. keyword : Key words: Circuit training, arm muscle strength, agility