PENGARUH METODE LATIHAN WALL PASS DAN PUSH AND RUN TERHADAP AKURASI PASSING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA SSB PUTRA MUMBUL USIA 10-13 TAHUN - Suantama, Putu Agus Budi; Swadesi, I Ketut Iwan; Sudarmada, I Nyoman (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Apakah metode latihan wall pass berpengaruh terhadap akurasi passing dalam permainan sepak bola pada siswa SSB Putra Mumbul usia 10-13 tahun, (2) Apakah metode latihan push and run berpengaruh terhadap akurasi passing dalam permainan sepak bola pada siswa SSB Putra Mumbul usia 10-13 tahun, (3) Apakah terdapat Perbedaan pengaruh antara metode latihan wall pass dan push and run terhadap akurasi passing dalam permainan sepak bola pada siswa SSB Putra Mumbul usia 10-13 tahun. Jenis penelitian adalah quasi eksperiment dengan desain â€œThe Randomized Control Group Pretest Posttest Designâ€. Populasi penelitian adalah siswa SSB Putra Mumbul Badung, berusia 10-13 tahun yang berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes mengoperkan bola rendah dari Subagyo Irianto (1995) dengan validitas sebesar 0,812 dan reliabilitas sebesar 0,879. Analisis data menggunakan uji One Way Anova dilanjutkan mencari data yang lebih berpengaruh menggunakan uji LSD dengan taraf signifikansi kurang dari 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara metode latihan wall pass dan push and run terhadap akurasi passing dalam permainan sepak bola SSB Putra Mumbul usia 10-13 tahun, dengan nilai signifikansi 0,002, untuk yang lebih berpengaruh terhadap peningkatan akurasi passing adalah pelatihan push and run dilihat dari mean difference uji LSD yaitu sebesar 0,80000*. Kata Kunci : latihan wall pass, latihan push and run, akurasi passing This study aims to know: (1) Does the method of wall pass exercise affect the accuracy of passing in the football game on students SSB Putra Mumbul age 10-13 years, (2) Is the push and run training method affect the accuracy of passing in the football game in SSB Putra Mumbul students age 10-13 years, (3) Is there any difference in influence between wall pass and push and run training methods on passing accuracy in the football game on students SSB Putra Mumbul age 10-13 years. The type of research is quasi experiment with design "The Randomized Control Group Pretest Posttest Design". The population of this study were SSB Putra Mumbul Badung students, aged 10-13 years, amounting to 30 people. The instrument used is a low ball pass test from Subagyo Irianto (1995) with validity of 0.812 and reliability of 0.879. Data analysis using One Way Anava test was continued to look for more influential data using LSD test with significance level less than 5%. The result of this research shows that there is significant effect difference of wall pass and push and run training method on passing accuracy in the football game on students SSB Putra Mumbul age 10-13 years, with significance value 0,002, for which more influence to the increase of passing accuracy is training push and run seen from the mean difference of LSD test that is equal to 0,80000 *.keyword : wall pass exercises, push and run exercises, passing accuracy