PENGARUH PELATIHAN LADDER PRACTICE TERHADAP PENINGKATAN KECEPATAN DAN KELINCAHAN - Anantawijaya, Gede Yuddha; Yoda, I Ketut; Wahyuni, Ni Putu Dewi Sri (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan ladder practice terhadap peningkatan kecepatan dan kelincahan pada siswa Sekolah Bulutangkis POKER Kerobokan Badung tahun 2016. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan â€œthe non-randomized control group prestest posttest designâ€. Jumlah subjek penelitian 32 orang siswa, dibagi menjadi 2 kelompok dengan teknik ordinal pairing, yaitu 16 orang diberikan pelatihan ladder practice, 16 orang kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan untuk tes kecepatan adalah lari cepat (sprint) 60 meter, sedangkan untuk tes kelincahan adalah zig-zag run. Hasil analisis uji-t independent didapatkan hasil, variabel kecepatan dengan nilai thitung 7,435 dan signifikansi 0,000. Variabel kelincahan dengan nilai thitung 12,163 signifikansi 0,000, berarti pelatihan berpengaruh terhadap peningkatan kecepatan dan kelincahan.Kata Kunci : pelatihan ladder practice, kecepatan, kelincahan This research was done to know the effect of training ladder practice on improving speed and agility at school students badminton POKER Kerobokan Badung year 2016. The kind of research this is research experiment specious to a draft the non-randomized control group pretest posttest design. The number of subjects 32 students, then divided into 2 groups using ordinal pairing techniques, which is 16 students given ladder practice and the last 16 students as control group. The instrument used in the test speed is a 60 meters, while for the test of agility is zig-zag run. The results of independent t-test analysis showed variable speed with value 7,435 significant 0,000. Agility variables with value 122,163 significant 0,000, which means that both of the training effect on increase speed and agility.keyword : ladder practice, speed, agility